Как отсудить у смоленских дорожников деньги за разбитое авто
Дороги

Как отсудить у смоленских дорожников деньги за разбитое авто

30 августа 2012 года в 15:03
1745

Для дорожного покрытия наступают тяжёлые времена: перепады температуры разрушают и без того «дырявые» магистрали. Не в лучшем состоянии и дворовые проезды, разбитые регулярными авариями на теплосетях. Время для хорошего ремонта прошло. Настало время идти в суд.

Что говорит ГОСТ

Прежде всего имейте в виду, что есть дефекты, наличие которых на проезжей части не допускается вообще. Критическими считаются ямы, повреждения, выбоины и проломы размерами более 15 на 60 сантиметров и глубиной более пяти сантиметров. Канализационные люки не могут быть выше или ниже проезжей части больше чем на два сантиметра.

Ливневые колодцы по краю проезжей части ни в коем случае не должны быть выше даже на один сантиметр и ниже более чем на три сантиметра. За лишние сантиметры ответственность несут дорожные службы. Не поверят – смело цитируйте ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Алгоритм действий
Как отсудить у смоленских дорожников деньги за разбитое авто
"Первое, что нужно сделать, когда ваш автомобиль угодил в выбоину или яму, – вызвать ГИБДД. Для этого наберите телефон дежурной части (4812) 41-81-84 либо 020 с мобильного. Поднявшему трубку сотруднику объясните, что вы повредили своё транспортное средство в результате наезда на неровность, которая имеется на дороге, - объясняет автоюрист Сергей Гришкин. - Через некоторое время к вам должен приехать сотрудник Госавтоинспекции и зафиксировать факт ДТП. Да, это именно ДТП, несмотря на то, что в нём участвует всего одна машина".

Для этого сотрудник ГИБДД составляет административный материал и рисует схему места происшествия. Проследите, чтобы в ней точно было указано место нахождения выбоины или ямки и её точные размеры – длина, ширина, глубина. Произведённые замеры фиксируются на схеме двумя понятыми. Кроме того, инспектор должен описать повреждения, которые образовались на вашем автомобиле, и взять объяснения с владельца транспортного средства об обстоятельствах происшедшего.

Затем ГИБДД либо возбуждает административное производство и привлекает к ответственности владельца дороги, либо не возбуждает и обосновывает свою точку зрения. В большинстве своём речь идёт о штрафе в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Иск дорожникам

На следующий день после ДТП вы приходите в ГИБДД. Там вам необходимо обратиться либо в канцелярию аппарата, либо в кабинет административной практики. Находите исполнителя и материалы вашего дела. Изучаете их, снимаете с них копии. Дожидаетесь вынесения решения по вашему делу и обращаетесь в суд в порядке искового производства.

Ближайшие к Смоленску окна в Евросоюз
Лекарства для смоленских льготников станут доступнее

Rambler's Top100