В Смоленске прошёл областной педсовет
Дороги

В Смоленске прошёл областной педсовет

30 августа 2012 года в 11:43
1061

Ежегодный областной педсовет – это как третий звонок перед спектаклем. Точнее, перед первым звонком.

Накануне 1 сентября педагоги всей области собираются, чтобы расставить все точки над «i», обсудить самые важные проблемы, наградить лучших – и вперёд, к детям. Так было и в этом году. В конференции, которая прошла 28 августа, приняли участие заместитель губернатора Ольга Васильева, заместитель председателя облдумы Николай Мартынов, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Резюме по итогам выступлений участников форума: сейчас перед смоленским образованием стоят три наиболее значимые проблемы.

Проблема первая: нехватка мест в детсадах

На сегодня в очереди в дошкольные образовательные учреждения в области стоят 17546 детей, из них 1736 детей – в возрасте от 3 до 7 лет. Особенно остро стоит задача предоставить детям от 3 до 7 лет места в детских садиках. В области действует долгосрочная целевая программа развития дошкольного образования, и есть надежда, что к 2015 году этот вопрос будет решён. В ходе её реализации уже построены детские сады «Звёздный», «Машенька» в Смоленске, возвращены помещения, занимаемые не под детские сады, в Смоленске, Дорогобужском, Ярцевском, Починковском, Кардымовском, Гагаринском и других районах области. До конца этого года планируется открыть дополнительно 337 мест в действующих детских садах.

Проблема вторая: повышение качества образования

Приоритетными являются вопросы создания оптимальных условий для повышения качества образования. В частности, закуплена учебная литература на 30 миллионов рублей, что обеспечило школы на 85% от потребности, продолжается внедрение компьютерных технологий, формирование школьных медиатек. С 1 сентября 2012 года ученики первых и вторых классов будут учиться по образовательным программам ФГОС. В рамках реализации приоритетного нацпроекта три школы по итогам конкурса получили господдержку в размере двух миллионов рублей за счёт средств областного бюджета. За счёт областного и федерального бюджетов на 67 миллионов рублей к новому учебному году закуплено наглядных пособий и оборудования. На высоко-скоростной Интернет запланировано 26 миллионов рублей. Педагоги выбирают интересные программы, по которым дети учатся с увлечением. Школа становится действительно новой, но проблем хватает.

Проблема третья: учебно-материальная база

Если мы хотим образовать ребёнка, то без современной учебно-материальной базы не обойтись. И она, к счастью, начинает меняться. Медленно, но верно. Новые кабинеты физики, химии, биологии – реальность многих, особенно перспективных школ. Реализуется комплексный проект модернизации образования на территории области. Только в этом году из федерального бюджета поступило 444 миллиона рублей, из которых 225 будут истрачены на закупку учебно-лабораторного оборудования для реализации федерального государственного образовательного стандарта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
В Смоленске прошёл областной педсовет
Вице-губернатор Ольга Васильева:

– Поздравляю всех работников образования с началом нового учебного года! Любите детей, и они ответят вам взаимностью. Дайте им такие знания, чтобы мы могли гордиться их успехами.

Часы и дни приёма в организациях Смоленска
Смоленским туристам вернут деньги за путёвки

Rambler's Top100