«Семипалатинцы» в Смоленске почтили память пострадавших
Дороги

«Семипалатинцы» в Смоленске почтили память пострадавших

30 августа 2012 года в 10:51
1369

Сильвестта Максимовна Худолеева ежегодно 29 августа, во всемирный День отказа от ядерного оружия, приходит к мемориальному знаку памяти смолян, пострадавших в радиационных авариях и катастрофах. Она не понаслышке знает, что такое ядерные взрывы. В 50-е годы она с мужем-военнослужащим и двумя сыновьями жила в Семипалатинске.

– Все, кто там жил, получили дозу облучения, – говорит Сильвестта Максимовна. – Мой муж и сын раньше времени умерли от этого. Я прихожу сюда, чтобы не забывали об оставшихся в живых и наконец-таки признали всех семипалатинцев пострадавшими, и они получили бы законные льготы.
На митинг в этот день собралось не менее ста человек, которые ещё могут ходить, но ежегодно зачитывают скорбный список имён тех, кто раньше времени ушёл из жизни.

В 1949 году начались испытания на Семипалатинском ядерном полигоне, в 1991 году он был закрыт, но за это время прошло более 500 испытаний. Девять лет назад создана региональная общественная организация «Семипалатинцы», в которой сейчас 620 человек из разных районов Смоленщины. Большинство из них не может получить удостоверения, подтверждающие, что они подверглись радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний.

– Но с приходом новой администрации области, – подчеркнула на митинге председатель совета «Семипалатинцев» Алевтина Бобровская, – чиновники повернулись лицом к нашим проблемам. Надеемся и на то, что на мемориальном знаке допишут слова «и ядерных испытаниях».

Осенне-коммунальные сюрпризы для смолян
Часы и дни приёма в организациях Смоленска

Rambler's Top100