Осенне-коммунальные сюрпризы для смолян
Дороги

Осенне-коммунальные сюрпризы для смолян

30 августа 2012 года в 10:45
1836

С 1 сентября вступают в силу новые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, также мы перейдём на оплату за тепло по факту. Что изменится для потребителей, то есть для нас с вами, «СГ» рассказала Елена СОКОЛОВА, начальник отдела областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.

Электроэнергия

Если не считать того, что с сентября будут повышены тарифы на отопление, водоснабжение и канализацию, сами по себе новые нормы потребления на размер квартплаты большинства смолян не повлияют.

– Главное новшество – теперь существуют отдельные нормативы на потребление коммунальных ресурсов внутри квартиры и вне её (то, что идёт на общедомовые нужды). Мы индивидуально подходили к каждому муниципальному образованию, чтобы учесть его особенности, и итоговый платёж не увеличился в связи с введением новых нормативов, – отметила собеседница «СГ».

Но всё же есть некоторые нюансы. Так, изменения затронут менее 10 процентов потребителей, у которых по каким-либо причинам нет электросчётчиков (либо не работают).

– Действующий норматив установлен ещё в 2006 году и сильно отстал от жизни. Тогда ещё не было такого количества мощной бытовой техники. Что такое 75 киловатт в месяц с одного человека, проживающего в однокомнатной квартире? Это практически одна «лампочка Ильича». Если сделать полы с электроподогревом или установить электрокотёл, этот лимит будет превышен многократно, – пояснила Елена Соколова. – А в последнее время часто бывает, что прибор учёта ломается именно тогда, когда выгоднее рассчитываться по нормативу. И тогда у всех жильцов дома вырастают счета за общедомовое потребление.

Чтобы устранить эту несправедливость, выведено в отдель¬ную категорию жильё, где раньше осуществлялся приборный учёт и (или) есть техническая возможность установить счётчик. В этом случае нормативы увеличены в два раза – с 75 киловатт до 150 на одного проживающего.

Норму потребления для домов, где проектным решением не предусмотрена либо отсутствует техническая возможность установки прибора учёта (в основном это общежития), оставили на прежнем уровне.

Ещё одна особенность – плата за общедомовые нужды теперь привязана к квадратным метрам, то есть на людей, которые имеют большие квартиры, нагрузка увеличится.

Отопление

Здесь норматив останется практически тем же, только он будет разбит на две позиции: отопление жилых помещений и отопление мест общего пользования. Чтобы уравнять в правах обладателей комфортабельного жилья и обитателей общежитий, где много места занимают коридоры и т.п., ввели дифференциацию по площадям мест общего пользования.

Нормативы, как и раньше, отличаются в зависимости от этажности, видов благоустройства и конструктивных особенностей. Но площади подъездов и лестничных клеток не будут учитываться, если там не установлены батареи.

Оплата тепла по факту

Минрегионразвития не стало переносить срок перехода на оплату отопления по одной седьмой – только в течение отопительного сезона (до сих пор платежи равномерно разбивались на весь год). А что же с августом?

– Начисления за август делаются по старой схеме в соответствии с пока ещё действующими правилами. Но платежи начиная с 26 июля 2012 года до начала отопительного сезона – это аванс в счёт будущих холодных месяцев. Никто с граждан лишнего не возьмёт – наш департамент, прокуратура, антимонопольная служба за этим проследят. В отношении того, что люди заплатят в августе, будет сделан перерасчёт в октябре-декабре.

Разобраться в сумме, которую нам выставят за тепло в последние месяцы года, будет непросто. Но всё же попробуем. Обобщённо структуру платежей в эти месяцы можно представить так: сумма за текущий месяц (которая будет больше прошлогодней примерно на 70 процентов, ведь годовую сумму, которая раньше разбивалась на 12 месяцев, нужно разделить на семь) с ростом на 11,4 процента (6 процентов – с 1 июля и около 5 процентов – с 1 сентября) минус перерасчёт.

Июнь-июль перерасчёту не подлежат, поскольку до 26 июля мы рассчитывались за тепло, которое потребили с января по апрель, уточнила Соколова.

Если всё же у вас возникнут сомнения, правильно ли вам начислены коммунальные платежи, вы можете обратиться в департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике по телефону 20-46-17.

Читайте в ближайшем номере «СГ»: нормативы теплоснабжения, установленные для Смоленска и некоторых райцентров.

День знаний в Смоленске пройдёт в усиленном режиме
«Семипалатинцы» в Смоленске почтили память пострадавших

Rambler's Top100