58 дольщиков не могут дождаться квартир
Проблемная зона

58 дольщиков не могут дождаться квартир

20 августа 2012 года в 17:36
2140

Их мытарства продолжаются около трёх лет, а когда закончатся, неизвестно.

– Обманутых дольщиков, если не считать «Социальную инициативу», на Смоленщине нет. Проблемными объектами считаются два многоквартирных дома, при строительстве которых использовались средства граждан, – рассказал «СГ» руководитель областной жилищной инспекции Александр Захарцов. – В общей сложности это затрагивает около 60 дольщиков.

39 семей не могут получить жильё, за которое они уже отдали деньги, в одном из подъездов 275-квартирной десятиэтажки по ул. Академика Петрова в Смоленске (застройщик – ФСК «Веж»). Там пять секций приняты и уже заселены, а шестую строительная фирма никак не может сдать. Планировалось, что дом будет введён в строй в 2010 году, потом сроки неоднократно переносились. Он готов на 98 процентов, также осталось благоустроить прилегающую территорию. Ещё по схеме благоустройства «Веж» должен снести два аварийных дома, которые расположены рядом с новостройкой (впрочем застройщик пытается оспорить это в суде). Пока эти вопросы не разрешатся, десятиэтажку едва ли введут в строй.

Сложная ситуация складывается с 43-квартирной трёхэтажкой в деревне Киселёвка Смоленского района (застройщик – СК «Смоленскстройподрядчик»). Первая блок-секция введена в эксплуатацию, срок сдачи второй, на 19 квартир, неоднократно переносился, начиная с 2009 года. Её готовность составляет 30 процентов – сделан фундамент, подведены коммуникации и начат монтаж стен первого этажа. Но помимо затяжки со строительством есть и другая проблема. Дом стоит слишком близко к ЛЭП – его угол попадает в 30-метровую охранную зону высоковольтной линии, где не должно находиться жильё. Как вопрос будет решён? «То ли энергетики всё-таки дадут разрешение, то ли эта часть помещений будет нежилой. Дело в том, что трёхэтажные дома, в которых менее 10 подъездов, не проходят экспертизу проекта. Поэтому и возникают подобные ситуации», – пояснил руководитель жилинспекции.

В городе снесут ещё 77 павильонов и ларьков
Подземный переход сделают сухим

Rambler's Top100