В городе снесут ещё 77 павильонов и ларьков
Проблемная зона

В городе снесут ещё 77 павильонов и ларьков

20 августа 2012 года в 16:58
3086

«Чёрный список» незаконно установленных объектов сформировали на основании данных мониторинга районных администраций города Смоленска. В него попали 177 ларьков и павильонов. И с апреля по август уже снесли 29 объектов. Подробнее о ситуации «СГ» рассказал начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Виталий Сидоренков.

– Семьдесят семь ларьков и киосков, предназначенных под снос, – это же ещё не конечная цифра?

– На данный момент в смоленских судах находится около 77 исков. Ещё по ста объектам сейчас проводится досудебная подготовка. Собственников незаконно установленных объектов вызывают в администрацию города, где с ними проводят разъяснительную работа о необходимости в добровольном порядке демонтировать свои торговые объекты. Ведь мы не можем просто подогнать бульдозер и снести торговую точку. Для этого необходимо подать иск в суд на собственника, который незаконно установил торговый объект. Суд, в свою очередь, вынесет решение и определит срок его исполнения. Если за это время собственник добровольно не демонтирует киоск или павильон, то материалы передаются на исполнение в службу судебных приставов. Курс взят на то, чтобы до конца года снести 77 незаконно установленных объектов. Со всеми службами достигнуто взаимопонимание в решении данной задачи.

– Объясните, что значит «незаконно установленная торговая точка»?

– Это когда ларёк или павильон установлен без договора аренды земельного участка. Так как киоски и павильоны относятся к категории временных объектов, то, согласно Земельному кодексу, договор заключается сроком на 11 месяцев. Однако при определённых условиях, главное из которых – отсутствие платежей по договору, он может быть расторгнут. А в Смоленске есть случаи, когда с собственниками договоры были расторгнуты ещё в 2005 году, а они до сих пор продолжают осуществлять торговую деятельность. Это называется незаконный захват земли.

– Судьба незаконно установленных ларьков ясна. Но велись разговоры о том, чтобы в целом по городу сократить количество стационарных торговых объектов.

– В городской администрации сейчас идёт работа по формированию схемы размещения стационарных торговых объектов. До конца года она должна быть завершена. Есть федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Он определил полномочия мест¬ных властей по формированию данной схемы, без которой ни один ларёк не может размещаться на территории города. На её основании департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области заключает договоры аренды земельного участка с собственниками торговых точек. Разработка схемы позволит нам сократить число стационарных торговых объектов. Насколько сократится торговая сеть, я не могу сказать.

– Какие критерии будут учитываться при разработке схемы?

– Сейчас мы занимаемся созданием нормативно-правового акта, который и определит чётко все критерии. В частности, где можно, а где нельзя размещать торговые точки, вплоть до конкретного перечня улиц, и как должны будут выглядеть ларьки и киоски. Будем убирать павильоны из центра города.

Сравнительная фонтанология
58 дольщиков не могут дождаться квартир

Rambler's Top100