Водители объявили войну двойным сплошным
Проблемная зона

Водители объявили войну двойным сплошным

16 августа 2012 года в 12:13
1425

До конца этой недели на улицах Кирова, Шевченко и Витебском шоссе должны восстановить разметку: в начале августа неизвестные ночью закрасили часть её, «разрешив» поворот налево.

Обнаружили ненормативную разметку 1 августа инспекторы ДПС. На некоторых улицах двойная сплошная была аккуратно закрашена кисточкой на протяжении 2,5-3,5 метров, а на некоторых зарисована баллончиком. Как пояснили «СГ» в отделе дорожного надзора по городу Смоленску, в действиях неизвестных «граффитчиков» есть определённая логика. Изменить дорожную разметку они пытались таким образом, чтобы из двойной сплошной получился поворот налево.

Напомним, что возглавивший областное управление ГИБДД Сергей Голованов первым делом начал планомерно запрещать левые повороты в городе. По его словам, нормальным, то есть безопасным, можно считать только правый поворот, осуществляемый по ходу движения. А левые не только представляют опасность для участников дорожного движения, но и создают дополнительные пробки на дорогах. Подобные заявления вызвали бурное обсуждение автообщественности на смоленских форумах. Причём несогласных оказалось в разы больше. «Проехался по проспекту Строителей между Соколовским кольцом и Тихвинским. Какой, извините за выражение, умник зарисовал прерывистую разметку? – негодовал пользователь под ником Gem. – Теперь, чтобы выехать от «Автобани» в левую сторону, надо аж до Тихвинского кольца ехать. И плевать, что из этого же выезда ездят машины из двух гаражных кооперативов. Плевать, что на заправку и в строящийся медцентр не заедешь. В общем, на будущее не остаётся ничего иного, как ездить через двор соседнего дома. Алло, художники, у нас не столица, и те улицы, которые вы именуете проспектами, не похожи на них. Надо всё же поближе к народу быть!»

Прошёл почти год, но смоленские автомобилисты в большинстве своём так и не прониклись идеей главного госавтоинспектора. А двойные сплошные по-прежнему считают не избавлением, а одной из причин пробок на дорогах. «Лично мне и моим знакомым не нравятся двойные сплошные, – говорит автомобилист Дмитрий ИВАНОВ. – Потому что теперь, чтобы повернуть налево, нужно развернуться и повернуть, а не просто повернуть. А так как манёвр «разворот» гораздо сложнее манёвра «поворот налево», то добираешься до места дольше и больше сложных ситуаций возникает. Особенно в месте разворота! Раньше было лучше, говорю как человек, который более 10 лет за рулём в Смоленске».

А пока одни выражают своё недовольство устно, другие берут в руки кисточки и объявляют войну неудобным двойным сплошным. Кстати, есть версия, что закрашенная разметка на трёх улицах – это своеобразная акция протеста смоленских автомобилистов. Однако пока никаких доказательств, которые бы позволили вычислить дорожных «граффитчиков», у сотрудников правоохранительных органов нет. Но если виновные всё-таки буду найдены, им грозит штраф по статье 12.33 Кодекса об административных правонарушениях в размере 1500 рублей.

3 августа разметка на Кирова в районах домов №38 и №2/57 была восстановлена. До конца этой недели, если погода не подведёт, закончат восстановительные работы на Шевченко. Информацию же по Витебскому шоссе сотрудники дорожного надзора передали в управление ЖКХ администрации города Смоленска, так как дорога после проведённого капитального ремонта находится на гарантийном обслуживании. Когда именно будут завершены работы на этом участке, пока неизвестно.

Провальное лето
Электрички станут короче

Rambler's Top100