На месте расстрелов хотят построить коттедж
Проблемная зона

На месте расстрелов хотят построить коттедж

9 августа 2012 года в 14:38
10037

В теперь уже далёком 1989 году городские власти приняли решение возвести на улице Ногина в Смоленске мемориал в память о героях Великой Отечественной войны. Разработали проект, ветераны войны посадили парк Победы, а на месте возведения будущего памятника установили мемориальную плиту с надписью: «На этом месте будет воздвигнут памятник героям».

Обещали к 65-летию Победы

– Мемориальная плита заросла бурьяном, клумбу, разбитую под ней, затоптали, здесь теперь стоянка автомобилей, – возмущается участник и инвалид войны Иван Владимирович Курек. – Но эта земля в самом центре Смоленска – лакомый кусочек, и на неё постоянно покушаются. Беспредел настоящий! Нам, жильцам дома №32 по улице Ногина, постоянно приходится её отстаивать.

– Место для установки памятника выбрано не случайно, – говорит ветеран труда Зоя Васильевна Москалёва. – Это самая высокая точка в городе. Памятник-монумент должен был располагаться на краю оврага, где в годы войны немцы расстреливали мирных жителей.

– Прошло более 20 лет с тех пор, как установлена мемориальная плита с надписью, что здесь будет сооружён памятник в честь героев Великой Отечественной войны, – рассказывает Нина Павловна Лавренкова. – Время шло, ветераны стали писать в инстанции, задавать вопрос: когда начнётся сооружение памятника? В ответах сообщали, что к 65-летию Победы. Но этого не произошло.

От развлекательного центра до коттеджа

Участок действительно манит застройщиков. За это время парк Победы, посаженный ветеранами войны, изуродован строителями – здесь уже построен дом. Но земля-то ещё есть, и получить её пытаются многие. Несколько лет назад собрались строить торгово-развлекательный центр, потом музей-мемориал, посвящённый ликвидаторам чернобыльской катастрофы, а теперь уже коттедж. Решением Ленинского районного суда от 9 июля этого года земля, где стоит мемориальный знак, отдана под строительство коттеджа, хотя областной департамент имущественных и земельных отношений возражал.

– Как назвать такое решение? Не нахожу слов. Инвалид II группы добилась разрешения через суд построить в центре города, сразу за домом областной администрации, коттедж! Что же это за инвалид, какое влияние она имеет, если мы, участники войны, малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны труда, не можем добиться сохранения этой земли под святое дело – строительство памятника в честь героев Великой Отечественной войны? – c болью говорит Нина Павловна Лавренкова. – Нельзя допустить подобного, власть должна сдержать обещание и построить мемориал.

Спрячь за высоким забором… гимназию!
Провальное лето

Rambler's Top100