Частокол для пешеходов
Проблемная зона

Частокол для пешеходов

31 июля 2012 года в 12:09
1606

Ограждения, призванные обезопасить смолян, оказались палкой о двух концах. Смоленские пешеходные дорожки активно обрастают частоколом. С одной стороны, частокол способен помешать оставить «железного коня» посреди газона – машины попросту не смогут заехать. С другой – перила усугубляют проблему глобальной нехватки парковочных мест в городе. Ограждения в первую очередь устанавливаются для безопасности пешеходов: и чтобы торопыги не перебегали дорогу в неположенном месте, и чтобы в случае аварии машины не смогли выскочить. Но, оберегая пешеходов, перила изрядно портят жизнь смоленским водителям.

Например, на Колхозной площади, в районе дома №8 по улице Беляева, раньше был пешеходный переход, затем его убрали. По привычке люди продолжали перебегать проезжую часть именно в этом месте.

– Здесь постоянно сбивали пешеходов, – рассказал корреспонденту «СГ» старший государственный инспектор дорожного надзора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Смоленской области Александр Дорогавцев. – По решению комиссии в этом месте были установлены ограждения.

Конечно, перила – это не двухметровый забор. Кому сильно захочется, тот перескочит. Нередко люди буквально сами бросаются под колёса машин, лишь бы не идти пару лишних метров до зебры.

Но это не единственный повод для противостояния между автолюбителями и пешеходами.

– В центре очень много транспорта, машины паркуются прямо на пешеходных дорожках и на придомовых территориях. По этому вопросу было очень много обращений и жалоб от местных жителей, – говорит депутат Смоленского городского Совета Андрей Ершов.

На прошлой неделе на улице 2-я линия Красноармейской слободы наконец установили перильные ограждения.

Кстати, о парковках. Нередко можно заметить, как смоляне выходят из припаркованных вдоль перил автомобилей и семенят до ближайшего разрыва прямо по проезжей части. Действительно, не прыгать же им через ограду!

– Вообще-то, конечно, это совсем небезопасно, – считает Александр Дорогавцев. – Но если оставить разрывы, то пешеходы обязательно станут перебегать дорогу именно там.

По мнению Александра Евгеньевича, самым логичным было бы запретить парковку в таких местах, установить соответствующие дорожные знаки. Но парковочных мест в Смоленске и так днём с огнём не найдёшь. Вот и получается замкнутый круг.

КСТАТИ

В УЖКХ нам сообщили, что в текущем году перильные ограждения были установлены на перекрёстке улиц Николаева и Октябрьской революции. До конца этого года планируется огородить еще несколько перекрёстков. В том числе пересечение Николаева – Багратиона, Николаева – 1-го Краснинского переулка.

Кроме того, часть ограждений входит в реконструкцию улиц Кирова и Большой Советской в рамках программы мероприятий по подготовке и празднованию 1150-летия основания Смоленска.

Согласно проекту, перила поставят на перекрёстках Большой Советской – Соболева, Большой Советской – Коммунистической, Кирова – Черняховского, Кирова – Матросова и Кирова – Пригородной.

Если пиво нельзя продавать, его будут дарить
Маршрутные трагедии

Rambler's Top100