Проблемная зона

Сосновый бор пускают под топор

31 июля 2012 года в 11:54
1588

Королёвка медленно, но уверенно превращается в каменные джунгли. И всё на законных основаниях... Сосновый бор и берёзовую рощу здесь сажали 50 лет назад работники Смоленского авиационного завода. Теперь от рощи остались, как говорится, рожки да ножки. На её месте на Королёвке высятся десятиэтажки. Строители обещали сохранить деревья между домами и во дворах, но берёзы не прижились – стоят засохшие, как памятники нашему времени.

Было и ещё одно замечательное место – огромная поляна и сосновый бор около средней школы №40. Сюда приходили погулять семьями в воскресные и праздничные дни. А уж мамы с детьми бывали здесь ежедневно. Панорама на Смоленск с поляны открывалась такая красивая, что жители писали письма в инстанции и просили обустроить смотровую площадку.

Вместо этого в апреле прошлого года в зелёной зоне началось строительство десятиэтажек. Жильцы создали инициативную группу, которая ходила по инстанциям. Пытались защитить поляну, но оказалось, что строители действуют на законных основаниях. Ещё пять лет назад состоялись публичные слушания, и строительство в этом месте было разрешено. Почему не протестовали жильцы? Их ещё не было. Ещё не были построены 10 десятиэтажных домов по улице Ударников. А теперь началось наступление на сосновый бор. Жильцы сопротивлялись активно, но тщетно: строительство в прекрасном сосновом бору тоже ведётся на законных основаниях.

Прямая речь

Член инициативной группы

Сергей Ольховик:

– От соснового бора осталась ровно половина, но теперь здесь не погулять мамам с колясками. Все дорожки разбиты, одни колдобины от большегрузных машин, везущих стройматериалы. После того как была заасфальтирована Верхнепрофинтерновская в сторону улицы Ударников, она превратилась в интенсивную трассу, а тротуаров для пешеходов нет. Стоит знак «Жилая зона», это значит, что только для легковых автомобилей, и ехать машины могут со скоростью, не превышающей 20 км в час. Это правило не соблюдается. Зимой дорога особенно узкая, потому что по бокам снег. Как детям идти в школу? Иногда они прямо бросаются в снег – так опасно ездят автомобилисты.
Член инициативной группы

Инна Наумова:

– Сосновый бор уничтожен наполовину. Теперь строители делают дорогу от улицы Ударников, 36, к строящимся домам через сосновый бор. Когда дома сдадут, то сплошной поток машин пойдёт через этот бор на улицу Маршала Ерёменко, в Ситники.

Теперь и оставшиеся сосны погибнут от выхлопных газов. Рядом с нашими домами вырубили еще один сосновый бор на двух гектарах около Солдатского озера. Вместо того чтобы почистить, обустроить озеро, его теперь, наверно, засыплют землей и построят десятиэтажки. Не можем мы понять такой политики, когда к мнению людей не прислушиваются, а ведь именно нам жить на Королёвке.

В Вязьме заработал народный дорожный контроль
Справочное пособие

Rambler's Top100