Проблемная зона

Молодёжь может исполнить реквием по мечте

7 июня 2012 года в 09:42
1475

Ситуация с наркоманией и алкоголизмом в Смоленской области более чем тревожная. Можно ли вывести молодёжь из алкогольно-наркотического тумана?

Наркоманов становится больше

1962 человека находятся под наблюдением врачей-наркологов, и это число постоянно увеличивается. Причём в 60 процентах случаев это молодёжь от 15 до 25 лет. Такие неутешительные цифры привёл секретарь рабочей группы аппарата областной антинаркотической комиссии Олег Клетный на научно-практической конференции «Формирование здорового образа жизни и профилактика злоупотребления психоактивными веществами среди подростков». Конференция состоялась 29 мая в Десногорске. Её участниками стали директора учреждений начального и средне-специального образования, социальные педагоги, психологи, воспитатели, преподаватели физкультуры и секретари антинаркотических комиссий районов и городских округов Смоленской области.
Ситуация с наркотиками в нашем регионе довольно серьёзная. «Мы провели мониторинг. Выяснилось, что среди молодёжи от 12 до 30 лет показатели реального употребления наркотиков превышают официально зарегистрированные в семь раз, – сообщил Олег Клетный. – Таким образом, восемь процентов молодёжи в области – наркоманы. Особую озабоченность вызывает студенческая среда. Наркотики употребляют студенты и средне-специальных, и высших учебных заведений, а это 30 процентов от общего числа наркозависимых.

Возраст риска – от 18 лет

В среднем молодые люди впервые пробуют наркотики в возрасте 18 лет. Анкетирование молодёжи показало, что треть делает это под влиянием окружения. Исследование показало, что большинство студентов не представляет себе, к чему ведёт подобный образ жизни. И лишь немногие из опрошенных знают об уголовной ответ-ственности, грозящей за распространение наркотиков.
За 2011 год правоохранительными органами возбуждены уголовные дела на 12 учащихся средне-специальных и высших учебных заведений. А только за прошедшие месяцы 2012 года привлечены к уголовной ответственности уже 22 студента. Почти все задержаны за сбыт наркотиков.

Алкоголиками и курильщиками становятся за компанию

Не лучше и ситуация с употреблением спиртного. «Прямо скажем, пугающая, – резюмирует доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор СГМА Вера Шестакова. – В России ежегодный уровень потребления в пересчёте на абсолютный алкоголь на одного человека составляет 16 литров. Тем временем, по данным ВОЗ, уже восемь литров алкоголя на душу населения опасно для здоровья человека и нации в целом.

Особенно опасен пивной алкоголизм. Именно ему подвержено 60 процентов молодых людей. Ребята пьют преимущественно в утренние и дневные часы, на переменах, где-то во дворе за школой или училищем. Причина – доступность пива и коктейлей. Итог – постоянный рост бесплодия среди юношей».
Что касается курения, то в большинстве случаев молодые люди, у которых в семье или среди друзей есть любители сигарет, сами рано или поздно пристрастятся к табаку. Это не говоря уже о том, что постоянное взаимодействие с дымящими людьми делает из них пассивных курильщиков, а это не менее вредно.

Молодые люди пренебрегают здоровым образом жизни: не занимаются спортом, злоупотребляют алкоголем и сигаретами. Из-за этого появляется множество проблем со здоровьем – от ожирения до развития серьёзных хронических болезней. В результате проведённых обследований выяснилось, что среди студентов колледжей и техникумов практически нет полностью здоровых ребят. К 16-18 годам большинство уже имеет по нескольку заболеваний.

Профилактика, профилактика и ещё раз профилактика

В области действует областная целевая программа «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков в Смоленской области на 2011-13 годы». Её финансирует администрация области. Специалисты постоянно ищут новые способы эффективной профилактики вредных привычек среди молодёжи. Как рассказала Мария Сидорова, ведущий специалист-эксперт отделения межведомственного взаимодействия УФСКН России по Смоленской области, сотрудники управления постоянно проводят для школьников и студентов всевозможные тренинги, мастер-классы, круглые столы, устраивают беседы с врачами-наркологами и специалистами, выезжают в летние лагеря. Кроме того, идёт работа с родителями и опекунами детей. «Да, и особое внимание стоит уделять повышению квалификации преподавателей, – уточнил заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Юрий Глебов. – Педагоги должны владеть знаниями по психологии, социальной работе и проведению профилактики. Я глубоко убеждён, что самое важное – рассказывать ребятам о возможностях, которые у них есть: кружках, секциях, походах, участии в волонтёр-ских движениях».

«Помимо этого, необходимо проводить тесты на наличие в крови школьников и студентов наркотических веществ, – считает Олег Клетный. – Для этого государственный антинаркотический комитет разработал проект закона, который уже вынесен на обсуждение в Государственную Думу, об обязательном тестировании всех студентов учебных заведений. Надеюсь, этот закон будет принят».

Смоленщина усеяна мёртвыми майскими жуками. В чём дело?
Тепло – без посредников

Rambler's Top100