Проблемная зона

Смоленщина усеяна мёртвыми майскими жуками. В чём дело?

6 июня 2012 года в 19:19
3122

В этом году жители Смоленской области стали свидетелями настоящего нашествия майских жуков. С середины мая хрущи летали целыми стаями, в воздухе постоянно стоял гул их крылышек. А теперь улицы буквально превратились в кладбище этих насекомых. Даже в областном центре! Что уж говорить о деревнях, где и воздух почище, и корма побольше.
Жизненный цикл майского хруща, а именно так называется этот жук, составляет три-четыре года. До того, как они расправляют крылья, личинки «зреют» в земле. Достать зародыша нелегко: порой они закапываются в почву на полметра. Дачникам об этом известно лучше, чем остальным, ведь борьба с майскими жуками, которые едят буквально всё подряд, их – ежегодная проблема. Именно дачников в первую очередь интересует: почему в этом году так много майских жуков и стоит ли опасаться подобных нашествий в будущем?
Ничего из ряда вон выходящего не случилось, - уверен энтомолог Евгений Коврижин. "Майские хрущи каждый год откладывают определённое число личинок. А уж сколько из них вырастет и превратится в жуков, зависит от погоды. В этом году климатические условия были за майских жуков: большинство куколок превратилось во взрослых особей", - объясняет Коврижин. В разное время выводится разное количество майских жуков, но в неудачные для насекомых годы ситуация должна выровняться. Кстати, именно в июне начинается окукливание личинок, и продлится оно до конца июля. Так что если вы решили избавиться от этих вредителей – самое время поглубже перекопать землю и уничтожить их обычной лопатой.
Но почему майским жукам не живётся в такую прекрасную погоду, когда на деревьях полно корма? Дело в том, что они питаются только молодыми листочками деревьев. Сейчас, когда листва стала жёсткой, наевшиеся ею жуки дохнут… от несварения!
В июне нас может ожидать ещё одно нашествие, на этот раз июньских хрущей. Погода даёт добро. Но особого вреда от этих более мелких насекомых быть не должно. Максимум, что они обычно поедают – цветы.


Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Чтобы разгрести в Смоленске мусорные завалы, понадобятся две недели
Молодёжь может исполнить реквием по мечте

Rambler's Top100