Проблемная зона

Чтобы разгрести в Смоленске мусорные завалы, понадобятся две недели

6 июня 2012 года в 19:10
1752

Завтра, в четверг, суд рассмотрит вопрос об исполнении администрацией города обязанностей по вывозу мусора. Иск подан по итогам проверок, проведенных Роспотребнадзором совместно с прокуратурой. Об этом заявил руководитель территориального управления ведомства Владимир Крутилин на совещании, которое сегодня провёл глава города Смоленска Александр Данилюк.
Выступавшие представители надзорных органов сошлись на том, что, несмотря на меры, предпринятые администрацией, экологическая ситуация в городе по-прежнему неудовлетворительная.
По признанию замглавы администрации-начальника управления ЖКХ Дмитрия Ушкова, в попытке исправления ситуации, пришлось включить режим ручного управления, на вывозе завалов вместе с привлечённой техникой работало до 40 машин. Объём ежедневно вывозимого мусора увеличился с 1,4 тыс. кубометров до 2,1 тыс. в мае. Число поступающих звонков с жалобами, достигавшее 50 в день, заметно снизилось.
«Сегодняшнюю ситуацию я бы назвал переходной. При поддержке депутатов горсовета по нашей инициативе было принято решение о покупке десяти мусоровозов. Наверное, на этой неделе заключаем муниципальный контракт», - сказал Ушков. Чтобы ситуация вошла в нормальное русло, понадобится около двух недель, добавил он.
И.о. первого заместителя главы города Алексей Осиюк усомнился в том, что экологическая ситуация значительно ухудшилась. И сообщил, что городские власти выступили с законодательной инициативой об ужесточении наказания за нарушение правил благоустройства города.
Разговор шёл и о том, как не допустить мусорного коллапса в дальнейшем.
По мнению представителя Роспотребнадзора Любови Савельевой, администрация приняла экстренные меры, но в долгосрочной перспективе в городе должна быть программа по обращению с отходами, не только по вывозу, но и по раздельному сбору ТБО и так далее. Сотрудник областного департамента природных ресурсов Игорь Банденок считает, что без привлечения стратегического инвестора в долгосрочной перспективе ситуацию не выправить.
Участники совещания решили, что администрации стоит представить схему санитарной очистки города на рассмотрение депутатов горсовета. Следующий сбор – в конце июня. Глава города будет держать ситуацию под контролем.
«Наша с вами задача - не искать виноватых. В конечном итоге, мы все в одной лодке. Нельзя допустить, чтобы из-за рассогласованности муниципальных служб страдали горожане. Наша задача – отладить механизм санитарной очистки таким образом, чтобы он работал без сбоев,» - сказал глава города.
Тем не менее, Алексей Осиюк продолжил убеждать собравшихся, что к компетенции администрации вопросы вывоза и утилизации мусора не относятся и в том, что проблем с контейнерными площадками сегодня не существует. На это руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимир Крутилин выступил в несвойственной для него обычно экспрессивной манере. В частности, он сказал, обращаясь у участникам совещания и представителям СМИ: «Если кто-то здесь считает ситуацию с вывозом мусора нормальной, то я сдам своё удостоверение!»
Александр Данилюк ещё раз подчеркнул, что виноватых искать никто не собирается, что главная задача муниципальной власти обеспечить жителям города комфортное существование. Глава города назначил следующее совещание на конец июня и выразил надежду, что к этому времени ситуация будет положительно разрешена.

Владимир Северинов: Количество мусора можно уменьшить в три раза
Смоленщина усеяна мёртвыми майскими жуками. В чём дело?

Rambler's Top100