Смоленск - на мусорных баррикадах
Проблемная зона

Смоленск - на мусорных баррикадах

16 мая 2012 года в 11:31
2058

Если ситуация в ближайшее время не изменится, прокуратура подаст в суд на администрацию города за ненадлежащую организацию вывоза мусора. Об этом стало известно в ходе совещания под председательством главы города Александра Данилюка.

Градоначальник провёл рабочее совещание по вопросу срыва графиков вывоза мусора в областном центре. В повестке стоял наболевший вопрос: «О сложившейся неблаго¬приятной экологической обстановке в городе Смоленске, связанной с несоблюдением графиков вывоза мусора».
Обсудить проблему и выработать пути решения, помимо главы города, собрались: первый заместитель главы города Димитрий Левант, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Смоленской области Евгений Кольцов, главный специалист Департамента области по природным ресурсам Галина Сенина, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Леонид Медников, заместитель руководителя Роспотребнадзора Людмила Потапова.

«Зафиксировано более 40 случаев горения ТБО. За последние сутки в диспетчерскую службу администрации города поступило 24 обращения! Это значит, что люди звонят каждый час. За последнюю неделю обращений зафиксировано более 200! – сказал глава города, открывая совещание. – В мой адрес поступили письма от Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Смоленской области и Департамента по природным ресурсам с просьбой принять соответствующие организационные меры. Я полагаю, излишне говорить о том, насколько неблагоприятные экологические последствия могут произойти, если качество и своевременность вывоза мусора в городе останутся на прежнем уровне».

Глава города отметил также, что приглашённый на совещание сити-менеджер Николай Алашеев не явился без уважительной причины. Неясна позиция его заместителя Дмитрия Ушкова, который не счёл нужным принять участие в совещании. А отсутствие председателя комиссии по вопросам городского хозяйства Валерия Лазаренко и председателя комиссии по вопросам здравоохранения и экологической безопасности Раисы Дижиченко и вовсе выглядит странно. Впрочем, из-за неявки указанных лиц совещание не утратило своей важности.

Заместитель руководителя Росприроднадзора по Смоленской области Евгений Кольцов высказал предложения по стабилизации экологической обстановки в городе. Речь шла о необходимости распределения всей территории города между хозяйствующими субъектами. Говорилось о строгом учёте всех юридических лиц, ведущих свою деятельность на территории Смоленска, организации стабильного сбора вторсырья, усилении воспитательной работы с населением. Кроме того, предлагается рассмотреть существующие «Правила благоустройства города Смоленска», при необходимости ужесточить контроль за их соблюдением. Кроме того, по мнению Росприроднадзора, требуется ужесточить спрос за нарушения областного закона «Об административной ответственности» в части загрязнения территории города.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Людмила Потапова отметила серьёзность существующего положения: «За недавнее время мы переправили главе администрации Николаю Алашееву порядка 30 обращений граждан, поступивших в наш адрес, но реакции на них нет. Я хочу напомнить, что мусорные контейнеры – кормовая база для грызунов, которые, как мы знаем, являются переносчиками опасных заболеваний».

Неутешительную новость озвучил и представитель прокуратуры Леонид Медников: «Администрация не смогла надлежащим образом скоординировать работу по вывозу мусора. Штрафные санкции ситуацию вряд ли исправят, поэтому сейчас прокуратура занимается подготовкой искового заявления в суд, чтобы принудить администрацию города выполнять свои обязанности».

Глава города Александр Данилюк отметил, что впервые за последние годы экологическая ситуация в городе так обострилась. Проблема вывоза мусора нарастает с Нового года и до сих пор никак не решается.

Следующее совещание Александр Данилюк назначил на 28 мая. До этого времени Николай Алашеев должен исправить ситуацию. «Я прошу протокольно отметить отсутствие по неуважительной причине главы администрации города Смоленска Николая Николаевича Алашеева на данном совещании, на которое он надлежащим образом приглашён, и предупредить его о строгой персональной ответственности за неудовлетворительную работу по соблюдению графиков вывоза мусора в городе Смоленске».

Белая берёза…
Подрядчики понесут ответственность?

Rambler's Top100