Проблемная зона

Школьные каникулы – под градусом

6 апреля 2012 года в 14:02
5570

В последние две недели информационное поле Смоленщины потрясли сообщения о подростках, пьяных настолько, что они попали в больницы. В связи с этим руководство областного УМВД сочло необходимым провести пресс-конференцию и призвать к объединению перед лицом проблемы здоровых сил общества.

Тревожные сводки последних недель:
Сафоново, 19 марта. В реанимационное отделение ЦРБ с диагнозом «отравление алкоголем» госпитализирован подросток 1999 года рождения, ученик средней школы №1. В магазине «Лариса», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Кузнецову, мальчику была продана бутылка коктейля «Летний» ёмкостью 1,5 литра.

Глинка, 23 марта. В ЦРБ с диагнозом «отравление алкоголем» помещены двое подростков 1998 года рождения – ученики Глинковской школы. Установлено, что напитки в магазине ООО «Мираж» подросткам приобрёл взрослый знакомый 19 лет – три бутылки коктейля «Манхэттен» по 1,5 литра.
Гагарин, 30 марта. В 22 часа в реанимационное отделение ЦРБ с тем же диагнозом госпитализирована девочка 1999 года рождения, ученица одной из школ района. Установлено, что коктейли «Марти Рей» (две банки по пол-литра), «Страйк» (две банки по пол-литра) и полулитровая бутылка коктейля «Блайзер» были проданы ей в магазине «Виктория», принадлежащем ИП Ивочкиной. В состоянии алкогольного опьянения девочка оказалась на автобусной остановке. Не контролируя себя, она упала с лавочки и получила серьёзные повреждения, замёрзла и в бессознательном состоянии попала в реанимацию.

Рославль, 31 марта. С диагнозом «отравление алкоголем» скорой помощью госпитализирована ученица одной из школ города 1998 года рождения. В магазине «Продукты 24 часа», расположенном в 17-м микрорайоне города, ей была продана бутылка коктейля «Лимонный день» объёмом два литра.
Как подчеркнул заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Андрей Говзман, к ответственности привлечены все, начиная от продавцов и собственников торговых точек до родителей подростков и «посредника». Запланирован ряд профилактических мероприятий по линии борьбы с детской безнадзорностью.

Перечисленная продукция сертифицирована, она надлежащего качества, однако работникам торговли необходимо задуматься о её ассортименте и потребителях. Не секрет, алкогольные коктейли рассчитаны в первую очередь на молодёжную аудиторию.

В текущем году сотрудниками полиции ежедневно выявляются в среднем 10-11 фактов нарушений торговли алкогольной продукцией. По состоянию на 5 апреля зафиксировано 365 правонарушений, в том числе по части 2.1 ст. 14.16 КоАП «розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним» – 276, по части 3 ст. 14.16 «нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции» – 89.

Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним сейчас составляют: для продавцов – от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей. При выявлении подобных фактов приостанавливается действие лицензии на торговлю горячительными напитками на срок до трёх месяцев, при выявлении повторных фактов решается вопрос о лишении лицензии. Кроме того, с июля прошлого года для продавцов введена уголовная ответственность по факту повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним – статья 151.1 УК РФ.

По области выявлено четыре факта повторных правонарушений продавцами, в двух случаях возбуждены уголовные дела, по двум другим проводится проверка, сообщил заместитель начальника управления охраны общественного порядка Игорь Овсянников. Как правило, собственник предприятия торговли стремится поскорее избавиться от продавца, уличённого в скандальной продаже, поэтому уголовных дел немного.

В Департамент Смоленской области по развитию потребительского рынка и предпринимательства сотрудниками полиции направлено 78 представлений для приостановки действия лицензий. Приостановлено 13. По информации департамента, в общей сложности лишены лицензии 29 субъектов предпринимательства.

К решению проблемы привлекаются и органы прокуратуры – они информируются об имеющихся нарушениях для принятия дальнейших мер прокурорского реагирования.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что нынешнее обострение ситуации связано прежде всего со школьными каникулами – подростки предоставлены сами себе, у них гораздо больше свободного времени. Как отметил начальник управления охраны порядка УМВД РФ по Смоленской области Николай Новиков, тревожные сообщения поступают в каникулы и выходные дни. Следующий всплеск подросткового пьянства ожидается летом.
Пожалуй, главная беда – доступность алкогольных напитков для подростков, отметил заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Владимир Агеев.

Куда обращаться гражданам, если они становятся свидетелями продажи алкогольной продукции несовершеннолетним?

Универсальный рецепт – телефоны дежурных частей территориальных подразделений полиции, то есть «02».

Телефоны головного подразделения по применению административного законодательства: (4812) 64-13-29, 64-13-28.

Подразделения по борьбе с детской безнадзорностью: (4812) 39-34-83, 39-31-88.

Телефон доверия УМВД России по Смоленской области (4812) 38-05-35.

Ещё раз про тополя
Бассейн «Дельфин» откроют в мае?

Rambler's Top100