Проблемная зона

Почему ОАО «Квадра» ограничит поставку тепла МУП «Смоленсктеплосеть»

30 марта 2012 года в 10:50
4393

Теплогенерирующая компания «Квадра», в состав которой входит Смоленская ТЭЦ-2, обещала с 11 часов 30 марта ввести ограничение на подачу тепла на производственные объекты МУП «Смоленсктеплосеть». Кроме того, компания взяла курс на новую форму расчёта за поставляемые населению услуги. Свои действия руководство компании разъяснило на пресс-конференции, состоявшейся накануне. Её провели директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин (на снимке) и директор Западного филиала ОАО «Квадра» Андрей Табунов.

Совокупная задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» перед «Квадрой» на 1 апреля составит без малого 1 млрд. рублей. Такая задолженность парализует работу компании – она не может обеспечить расчёты с поставщиками топлива и с подрядчиками, которые ведут плановые ремонтные работы. Неплатежи давно приняли системный характер, поэтому компанией принято решение перейти на прямые расчёты с конечными потребителями тепловой энергии, в том числе – с населением, которое в Смоленске составляет около 80% потребителей тепловой энергии.
«В истории смоленской генерации это первый такой случай, когда мы не можем расплатиться со своими контрагентами, – подчеркнул Андрей Табунов. – Если в ближайшее время на нашем счету не появится достаточное количество денег для оплаты их услуг, они прекратят выполнять свои обязательства. Это грозит не только отключением воды летом, но и ставит под угрозу начало нового отопительного сезона. Самый быстрый способ получить нормальный денежный поток для смоленской генерации – это перейти на прямые расчёты. Других вариантов сегодня нет».
Для большей привлекательности своего предложения компания приготовила два стимула: во-первых, перешедшим на прямые договора потребителям гарантируется летнее снабжение горячей водой, во-вторых, платить за тепловую энергию они станут меньше, нежели сейчас, поскольку из цепочки расчётов выпадут посредники.
Почему ОАО «Квадра» ограничит поставку тепла МУП «Смоленсктеплосеть»Если же оставить ситуацию как она есть, то «Квадра» будет вынуждена тратить все поступающие средства на ремонтные работы. Приоритет компании – максимально подготовиться к новому отопительному сезону, и это будет делаться в ущерб горячему водоснабжению летом.
Однако переход на прямые расчёты не так-то прост. Если для юридических лиц, находящихся в зоне теплоснабжения «Квадры», достаточно обратиться в её дочернюю структуру – «Смоленскую теплосетевую компанию», то для простых граждан всё гораздо сложнее. «По действующему Жилищному кодексу мы не можем напрямую заключать договора с населением – нет такой нормы, – разъяснил Сергей Липин. – Поэтому с добросовестными управляющими компаниями мы готовы заключить агентский договор, по которому они нам разрешают производить начисления и сбор денежных средств с населения. По такому договору управляющие компании де-факто в сборе платежей за тепло и горячую воду уже не участвуют». В таком случае «Квадра» (точнее – «Смоленская теплосетевая компания») будет работать по собственным квитанциям.
Иными словами, жильцам многоквартирного дома мало захотеть платить напрямую «Квадре» – нужно добиться того, чтобы управляющая компания добровольно вышла из цепочки взаиморасчётов. По словам Липина, собственники вправе принимать любые решения, в том числе и о переходе на прямой расчёт, для этого необходимо провести собрание. Процедура заключения агентского договора не противоречит действующему законодательству, в частности, федеральному закону о теплоснабжении. «Мы бы хотели, чтобы жители не вели себя пассивно», – подчеркнул Липин.
Сама «Квадра» тоже не собирается сидеть сложа руки – в ближайшее время она направит в крупнейшую управляющую компанию Смоленска, «Жилищник», предложение заключить агентский договор и допустить её к прямым расчётам с населением. До июля «Смоленская теплосетевая компания» обратится к каждому потребителю с предложением заключить прямой договор. При этом интересы МУП «Смоленсктеплосеть» не пострадают. В предлагаемой схеме это предприятие остаётся полноправной транспортной организацией: оно осуществляет доставку тепловой энергии и должно получить за это плату. Рассчитываться с ним теперь будут не управляющие компании, а «Квадра».
По словам Сергея Липина, идея перехода к прямым расчётам нашла понимание и поддержку в Администрации области, в частности, у первого вице-губернатора Михаила Куркова.
На вопрос, не обращалась ли «Квадра» с проблемой задолженности в прокуратуру, Липин ответил, что они ежемесячно информируют её о состоянии расчётов, о ходе подготовки к зиме и о проблемах теплоснабжения города.
«Квадра» работает в 11 областях ЦФО, и там, где компания не первый год собирает платежи напрямую, скажем, в Белгороде, уровень оплаты доходит до 98-99%, прозвучало на пресс-конференции. Для сравнения, уровень оплаты теплоресурсов МУП «Смоленсктеплосеть» сейчас составляет всего 88%.
Как сообщает официальный пресс-релиз компании, у неё имеется положительный опыт прямых расчётов и в Смоленской области – с потребителями города Дорогобужа и посёлка Верхнеднепровский. И здесь уровень оплаты населением потреблённого тепла составляет 98,9%.

О дальнейшем развитии событий читайте здесь

Королёвка не сдаётся!
Кто ответит за дырявые дороги в Смоленске?

Rambler's Top100