Проблемная зона

Смолянам удалось приостановить вырубку рощи

14 марта 2012 года в 16:34
12298

На улице им. Нахимова в Смоленске стоит девятиэтажный 72-квартирный дом №30. Строился он в своё время трикотажной фабрикой, но место было выбрано не совсем удачно. Новосёлы поняли это не сразу. Дом стоит на краю оврага и недалеко от красильного цеха фабрики. Через открытые форточки и окна запах уксуса доходил до квартир, и дышать было трудно.
Городская власть пыталась помочь жителям в разрешении этой проблемы. В 1977 году под руководством председателя горисполкома Лизуновой жители вышли на субботник и посадили не менее тысячи берёз, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Роща получилась замечательной. В ней можно было погулять, подышать свежим воздухом, деревья укрепили овраг, и запахи из красильного цеха фабрики уже не так беспокоили жителей. Роща стала хорошей санитарно-защитной, экологической зоной.
Но спокойствие в 2009 году было нарушено. В один прекрасный день люди увидели, как вырубаются берёзы, и под строительство огораживается территория. Стали выяснять ситуацию, и оказалось, что ООО «Панорама» выделен в роще участок земли под офисное здание.
Жители написали письма во всевозможные инстанции с требованием прекратить строительство. Сначала их усилия увенчались успехом, почти на полтора года работы были приостановлены. Но ООО «Панорама» подало в суд и получило разрешение на строительство. В последние две недели оно ведётся ударными темпами. Дорога, которую жители делали за свой счёт, теперь разбита большегрузными машинами. Дети со всех Краснофлотских переулков и из дома №30 по улице им. Нахимова, которые ходят в лицей №1 имени академика Петрова, подвергаются опасности: пешеходных тротуаров нет, а по дороге движутся большие машины. Кроме того, в берёзовой роще уже построен один коттедж, земля под другой огорожена и выделено ещё два участка под индивидуальную застройку. И эти участки выделены по решению суда. Администрация города Смоленска, как и смоляне, проживающие по улице им. Нахимова, д. 30, 4-му Краснофлотскому переулку, д.13в, д, г, б; 15е, д, г, в, б, возражали. Но приостановить этот процесс не смогли.
И вот в одной из газет люди прочли объявление о том, что постановлением главы города Смоленска Александра Данилюка назначаются публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на условно-разрешённый вид использования земельных участков, в том числе и по улице им. Нахимова, в берёзовой роще. Причём речь шла об участке в 38 соток, прямо в центре рощи. ООО «Стройсервис» очень хотело построить здесь одноэтажное офисное здание.
На публичные слушания пришли все свободные от дел жители дома №30 по улице Нахимова и Краснофлотского переулка. Наступление на рощу, которую многие из них сажали своими руками и которая в течение 35 лет являлась лёгкими этого микрорайона, им было непонятно. Сколько можно уничтожать зелёные насаждения в Смоленске? Как могла попасть под застройку берёзовая роща, понять невозможно.
Председательствовал на публичных слушаниях заместитель главы администрации города Смоленска Александр Бекбулатов. Депутат Смоленского горсовета Владимир Виноградов доложил, что комиссия выезжала на место, берёзовая роща создаёт защитный экологический барьер, иначе выбросы из красильного цеха «Шарма» не давали бы возможности жителям дышать. Депутат Виноградов сразу занял принципиальную позицию и сказал, что невозможно вырубать рощу и строить здесь какие бы то ни было объекты. Жители активно отстаивали рощу, своё право на нормальную жизнь. Если девятиэтажный дом по улоце им. Нахимова построен на 17 сотках, то зачем под одноэтажный офис требуют отвести 38 соток земли? Люди не верят, что будет строиться одноэтажное здание: стоит влезть на землю, а потом уже начнётся большое строительство, которое приведёт к вырубке деревьев, сползанию дома в овраг. Представитель ООО «Стройсервис» убеждала: сколько деревьев вырубят, столько будет и посажено. Это вызвало дружный смех собравшихся. Гражданскую позицию люди проявляли принципиально. Они защищали не только своё право на нормальную жизнь, но и всех смолян, которые могут погулять в роще, полюбоваться прекрасными берёзами. И публичные слушания закончились победой здравого смысла. Это было торжество справедливости. Даже председательствующий проголосовал против строительства в берёзовой роще офисного здания ООО «Стройсервис», не говоря уже о жителях микрорайона. «За» был только один голос – представителя ООО «Стройсервис».
Отстоять дальнейшую вырубку деревьев в роще удалось. Но ведь и раньше люди пытались приостановить застройки в этом зелёном уголке города, но коттеджи-то стоят, ООО «Панорама» ударными темпами возводит здесь офис. И остаётся вопрос: прочему суд дал разрешение на строительство в берёзовой роще? Видели ли судьи, выносящие решение, эту чудесную рощу?

Смолянам удалось приостановить вырубку рощи

Проверка слуха. Обрыв проводов в центре Смоленска
Почём водяная пайка?

Rambler's Top100