Проблемная зона

Катынь и тлен душ наших

9 февраля 2012 года в 17:06
1749

Смоленское общественное движение «Духовное наследие» (председатель Юрий Ходуненков) направило в адрес главного редактора «СГ» отзыв, связанный с недавней публикацией в газете материала, затрагивающего экологическую обстановку в окрестностях Купринского озера, Днепра и соединяющей их реки Катынки. Речь шла о свинокомлексе, частенько сбрасывающим органику «на грунт» и производящего загрязнения окрестных водоёмов (см. «СГ № 09 от 31 января).

В частности, в письме говорится: «Однако всем нам, смолянам и россиянам, надо понять, что экологическое загрязнение – не самое страшное, что может быть. Подойдя к реке Катынь, каждый может почувствовать «экологический тлен», но страшнее этого – тлен душ наших. Мы никак не возьмём в толк, что на территории от реки Серебрянка до реки Катынь и близ Купринского озера 12 тысяч лет подряд жили и живут смоляне-руссы. Здесь могилы и святилища праотцев и праматерей наших. До какого же нравственно-духовного упадка дошли мы, нынешние смоляне, что терпим на своих святынях зловонные свинарники и другие «непрофильные» для мест культуры объекты. Об этом уже не раз писалось, но воз и ныне там».

Совет движения обратился ко всем пяти кандидатам на пост Президента России с обращением об увековечивании памяти великого русского некрополя, расположенного на землях к западу от современного Смоленска (см. ниже). Возможно, многим читателям аргументация покажется чересчур экстравагантной, однако патриотический порыв и любовь к нашей древней земле членов организации заслуживает понимания и уважения.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим!

Редакция «СГ»

Катынь и тлен душ наших
Катынь и тлен душ наших

Доброжелательны ли «лежачие полицейские»?
Готовим автомобиль к весне. Как избавиться от вмятин?

Rambler's Top100