Проблемная зона

Смоляне собрали подписи в защиту сквера Блонье

8 декабря 2011 года в 13:55
2359

В №124 (852) от 8 ноября «СГ» уже сообщала о том, что в защиту деревьев в сквере Блонье общественность организовала сбор подписей. Подписать обращение выражали желание не только смоляне, но и гости города, покорённые его величием. Блонье – это сердце и душа древнего славянского города, а значит, и наша душа. Мы не можем молчать, когда, не считаясь с мнением горожан, чиновники навязывают нам свои представления о «красоте». Эта бурная деятельность разрушает историческую среду города, уничтожает его десятилетиями сложившийся облик.
Достаточно взглянуть на нелепые «клумбы», уродующие склон Соборного холма со стороны Большой Советской, или на вопиющую безвкусицу и «кладбищенский шик» часов на башне Громовой! Только в силу дремучего невежества можно разрешить себе убить 152 дерева в историческом центре города – на Блонье – и милостиво обещать нам обсадить эту «лесосеку» кладбищенскими елями!
Мы хотим видеть солнечный свет, играющий в листве и на стволах. Мы поднимаем голову – деревья снова большие, как в детстве! И мы снова способны удивляться и радоваться. А нам говорят о том, что тополя вызывают аллергию. Но предрасположенность к аллергии есть следствие перенапряжения иммунной системы, вызванное загрязнением почвы, воды и того же воздуха, наконец! В этих условиях аллергию способны вызвать клубника и мёд. Ну так уничтожим пчёл, затопчем грядки на дачах – жаль, что на это пока ещё не выделено федеральных денег!
В защиту Блонье подписали обращение 280 смолян. Они благодарили за эту акцию.
На наше обращение, направленное в Смоленский городской Совет, ответа не последовало. Зато мы получили вполне формальную отписку от заместителя начальника УЖКХ В.И. Новикова – он заменяет собой горсовет? А первый заместитель главы города Д.Я. Левант сообщил, что обращение направлено для рассмотрения в администрацию города.
Прокуратура Ленинского района посоветовала обратиться в прокуратуру Смоленской области, что мы и сделаем.

Опасная жизнь под покровом ночи
В Смоленске появились переходы-фантомы

Rambler's Top100