За такие деньги – промерзающие стены?
Проблемная зона

За такие деньги – промерзающие стены?

9 ноября 2011 года в 17:07
5996

Наталья Петровна Шукалова устала мыкаться по съёмным квартирам. Надо было решаться на приобретение жилья по ипотеке. Приценивалась к стоимости, искала подходящий район. И нашла – в деревне Киселёвка Смоленского района. Она взяла кредит в банке (теперь ей предстоит выплачивать по 13 тысяч рублей в течение 30 лет). Вложила свои средства и приобрела по договору в октябре 2010 года у ООО «Никольские ворота-2000» квартиру на первом этаже в доме №15а деревни Киселёвка.
Надо было приниматься за ремонт, потому что застройщиком была сделана только черновая отделка. Наняла бригаду, при залитии пола бетоном в зале по стенам стали появляться мокрые полосы. В гардеробной большое мокрое пятно никак не высыхало, хотя рабочие всевозможными способами пытались с ним бороться. Когда в кухне начали выравнивать стены, стала отваливаться штукатурка. Пластиковые окна держались, как говорится, на честном слове. А на дворе уже зима! Наталья Петровна обратилась к независимым экспертам, была проведена тепловизионная экспертиза, которая выявила, что потоки холодного воздуха поступают из стен и окон.
Согласно заключению эксперта, квартира имеет низкий уровень теплозащиты ограждающих конструкций, и локальные дефекты теплозащиты являются причиной дискомфорта и перерасхода энергии на отопление помещения.
В квартире появились грибок, плесень. Трудно было поверить, что всё это происходит в новом, внешне красивом доме. Шукалова решила узнать: а как у соседей? Оказалось, что в квартирах на третьем и четвёртом этажах тоже проблемы.
Шукалова обратилась с претензией в ООО «Никольские ворота-2000».
– Мне сказали, что могут вернуть деньги за приобретённую квартиру, – рассказывает Наталья Петровна. – Но средства, вложенные в ремонт, мне никто возвращать не собирался. Тогда я подала исковое заявление в суд, как и моя соседка С.М. Фёдорова.
28 сентября этого года Ленинским районным судом города Смоленска вынесены решения в пользу Шукаловой и Фёдоровой. В ходе судебного заседания с учётом мнения сторон была назначена строительная экспертиза. Как следует из экспертного заключения ООО «Эксперт-оценка», при строительстве квартир имеются недостатки установки пластиковых окон. Кроме того, подтверждён факт промерзания наружных стен в кухне, зале, спальне, кладовке – в углах и местах перевязки кирпичной кладки, вследствие чего происходит намокание стен, образование плесени. Причиной промерзания являются нарушения при проектировании. Доводы ответчика, что вины застройщика в промерзании наружных стен не имеется, поскольку это является нарушением при проектировании жилого дома, судом не были приняты во внимание. В решении суда говорится: «Взыскать с ООО «Никольские ворота-2000» в пользу Н.П. Шукаловой 51628 рублей», а в пользу С.М. Фёдоровой и того больше – 68390 рублей. С одной стороны, деньги немалые, но с другой – на них разве что окна можно поменять на новые и оплатить добросовестную их установку. А стены-то продолжают промерзать. Наталья Петровна наняла специалистов, и стены по периметру квартиры утеплили. Это обошлось в 120 тысяч рублей. Выходит, что человек, купив новую квартиру, продолжает вкладывать в неё деньги. Другие жильцы дома живут с промерзающими стенами. Какой-то же должен быть выход?
Прокомментировать ситуацию мы попросили представителя обеих женщин в суде, президента Смоленской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Моя квартира» Льва Остапова.
– На заседании суда были оглашены результаты судебно-строительной экспертизы, – рассказывает Лев Олегович. – В частности, указывается, что для устранения допущенных недостатков требуется утепление наружных стен со стороны фасадов. То, что присуждено судом к взысканию в пользу истцов, не учитывает расходы по утеплению наружной стены дома. Об этом тоже говорится в решении суда. Но теперь это юридически установленный факт. Я буду подавать документы в прокуратуру, суд.
– И суд может вынести решение обязать провести капитальный ремонт по утеплению всего фасада дома?
– Да, этот факт уже не требует доказательств, потому что даже судом был установлен.
– Всем жителям дома нужно обращаться с исковыми заявлениями в суд?
– Нет, иск будет подан Смоленской региональной организацией по защите прав потребителей «Моя квартира» в интересах неопределённого круга лиц, т.е. жильцов всего дома. Такой вопиющий факт нельзя оставлять без внимания – безобразное отношение к строительству. Люди заплатили большие деньги за квартиры, влезли в долги, многим из них теперь 30 лет платить по ипотеке, а в результате получили жильё с промерзающими стенами.

Страдальцы из Богородицкого рая
Подвешенный водозабор в центре Смоленска

Rambler's Top100