Памятник с орлами в Смоленске требует срочного лечения
Проблемная зона

Памятник с орлами в Смоленске требует срочного лечения

5 октября 2011 года в 15:56
4228

В редакцию «СГ» обратились обеспокоенные читатели. Они сообщили, что на знаменитом памятнике с орлами, который находится в сквере Памяти героев в Смоленске, может отвалиться часть скульптуры.
Действительно, трещина на руке металлического галла, который пытается напасть на орлов – Россию, уже заметна невооружённым глазом. Стоит отдать должное наблюдательности наших читателей: по счастью, пока трещину можно рассмотреть лишь при большом увеличении. Но насколько она глубока? Это может определить только серьёзная экспертиза.

Памятник был заложен 6 августа 1912 года. 31 августа того же года в Смоленск приезжал Николай II с семьёй на юбилейные торжества и открытие бульвара Памяти 1812 года, во главе которого и воздвигался памятник с орлами. Оно состоялось 10 сентября 1913 года (скульптор С.Р. Надольский, инженер Н.С. Шуцман).
Памятник заслуженно считается не только лучшим монументом Смоленска, но и лучшим памятником героям 1812 года в России. Более того, с годами он стал символом города. С ним обязательно фотографируются все молодожёны Смоленска и района, а также гости города, ведь памятник не только красив издали, но и предоставляет возможность запечатлеть себя на фоне гербов – России с одной стороны и Смоленска с другой.
«Скала» сложена из камня и цемента, облицована гранитной крошкой. Внутри она полая.
По скале там и тут тянутся трещины. Одна из самых глубоких пролегла в месте, где к основанию памятника крепится фигура воина.
Рука с мечом, в запястье которой наметилась ещё одна трещина, и вовсе ничем не закреплена. Если она упадёт на прохожих, трагедии не избежать! Да и памятник жалко…

Памятник с орлами в Смоленске требует срочного лечения

Общедомовой прибор учёта. Не платите за немытого слона!
Страдальцы из Богородицкого рая

Rambler's Top100