Проблемная зона

«Десятка» говорит спасибо

7 сентября 2011 года в 19:25
1068

Дважды наша газета публиковала материалы о доме №10 на улице имени Бакунина в Смоленске (2 декабря 2008 года – «Невезучий дом», 20 июля 2010 года – «Деньги на ветер»).
В них рассказывалось о том, как этот большой 74-квартирный дом (один из первых многоквартирных в Смоленске, 1936 года постройки) становится всё менее пригодным для жилья. А дом красивый, архитектура сталинских времён, высокие потолки, большие лестничные пролёты, квартиры внушительных размеров. Но только людям в нём жить неудобно. Кровля прохудилась, и с высоких потолков заливало комнаты так, что, как говорится, святых выноси. В своё время он находился на балансе льнокомбината, потом, когда социальная и жилая сфера предприятий передавалась на баланс города, никакого, даже косметического ремонта сделано не было. Из рассказов старожилов следует, что в 1960 году ремонт всё-таки был, так ведь с тех пор прошло более 50 лет. Дом оказался обшарпан так, что взглянуть больно, жильцы боялись полного обрушения штукатурки, а уж о балконах и говорить не приходилось. Когда обвалилась по всей длине водосточная труба и чуть не поранила играющих во дворе детей, терпение у людей лопнуло.

– Я живу на пятом этаже, крыша протекает, в квартире штукатурка обвалилась до дранки. Всюду стояли тазики, вёдра, чтобы хоть соседей не залить по полной программе, – рассказывает Татьяна Захаровна Строганова. – Вода стояла прямо в подъездах, потому что двор был сделан с уклоном. Жаль наш дом-красавец! Зачем же добивать его до ручки, когда отремонтировать можно?
Жалобы в ЖЭУ-10 не давали никаких результатов. Среди жильцов нашлись активисты, стали обивать пороги жилищно-коммунальных инстанций. Инициативная группа обратилась к депутату Смоленского горсовета Андрею Ершову. Тот подсказал, что надо попытаться попасть в федеральную программу, которая осуществляется в рамках ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На деньги этого депутата была сделана первая попытка хотя бы немного изменить внешний вид дома. В четырёх из восьми подъездов были вставлены пластиковые окна… Три года инициативная группа настаивала, чтобы дом попал в федеральную программу капремонта. Наконец депутаты Смоленского горсовета единодушно решили положительно этот вопрос. В июле 2010 года начали ремонт кровли. Во всех квартирах заменили унитазы, трубы водоснабжения и многое другое. Но главное – фасад обновлён, балконы старые снесены, а новые построены. Дом снаружи выглядит просто замечательно, он – украшение улицы имени Бакунина.
Капитальный ремонт обошёлся в 14 миллионов 214 тысяч рублей. Собственники квартир участвовали в долевом финансировании капитального ремонта дома на основании закона в размере 5 процентов от общего объёма вложенных средств.
– Наш дом теперь самый красивый в городе, – говорит Галина Семёновна Канищева. – И мы просим через вашу газету, которая помогала пробить вопрос с капитальным ремонтом, сказать спасибо всем строителям, поблагодарить депутатов Смоленского горсовета, особенно Андрея Ершова, а также специалистов ОАО «Жилищник». Умеют наши работать, если захотят!

Как живёшь, Краснофлотская?
«Предлагала дочке в интернат». Как комисия по делам несовершеннолетних спасает семьи

Rambler's Top100