Проблемная зона

Куда пропала оранжерея в Новоспасском?

19 августа 2011 года в 17:22
1448

К депутату Смоленской областной Думы Андрею ОВЧАРОВУ обратились жители Новоспасского, которые мечтают о возрождении родины Михаила Ивановича Глинки. На их взгляд, существует немало проблем, которые можно и нужно решать.
Вот что рассказал «СГ» депутат:
– Михаил Иванович Глинка принёс славу Смоленщине. В наше время родина гения – село Новоспасское – медленно умирает.
В музее-усадьбе великого композитора, одном из главных культурных центров Смоленщины, скоро некому будет работать: в селе живут 25 человек, из них пятеро трудоспособного возраста, двое школьников. Несколько женщин из окрестных деревень присматривают за домом-музеем, а до многих построек в усадьбе «дойти» не удаётся. Уже восстановленные за государственный счёт строения приходят в негодность, а большинство из них даже не взято на учёт. Так недавно разрушилось и было разобрано одно из самых новых восстановленных зданий – оранжерея. Другое уникальное здание – мельница – тоже медленно рушится, мостики-подходы к нему представляют опасность для туристов. Большие, капитальные здания каретного сарая, пекарни, людской, двух гостевых флигелей стоят пустующими муляжами. Один из флигелей с помощью Союза композиторов обставлен дорогой импортной мебелью, там имеются камин, хрустальная посуда. И всё это не используется уже больше 20 лет!
Любой другой регион включил бы громадный потенциал музея-усадьбы для пропаганды творчества великого земляка и для своего развития. К сожалению, мало уделяют внимания таким отдалённым местам. К развитию Новоспасского потерял интерес Союз композиторов РФ, который в своё время был инициатором и главным строителем музея. Парадокс – среди работников музея первого русского композитора никто не имеет музыкального образования и не знает нот. В то же время рядом с усадьбой стоит и фактически разрушается музейный трёхквартирный дом. Отсутствие элементарных удобств не позволяет пригласить в него образованных специалистов, и здание скоро придёт в полную негодность.
По этой же причине – из-за отсутствия туалетов с умывальниками – турфирмы области не могут сертифицировать въездные маршруты в Новоспасское. На родине знаменитого во всём мире композитора негде переночевать и выпить горячего чаю.
Весной 2010 года при проведении земляных работ по определению местоположения кабелей на территории Новоспасской церкви были обнаружены старинные предметы и мраморный памятник. После выемки одного из камней с места часовни и расчистки земли были обнаружены останки гроба и скелет человека. По заключению приглашённых специалистов, возраст умершего человека и время захоронения соответствует захоронению деда М.И. Глинки. Но дальше дело не идёт.
Возрождение сельской жизни на Смоленщине может и должно начинаться с таких известных и красивых мест, как Новоспасское. К таким местам есть определённый интерес у городских жителей, желающих переехать в деревню. При правильном государственном подходе есть реальная возможность возродить всю полноту жизни в известных местах Смоленской области, это можно и нужно сделать в наше время.

Гнёздово: вот так объезд!
Рельсовый автобус на Смоленщине зашёл в тупик

Rambler's Top100