Проблемная зона

Королёвка против бензопилы!

20 июля 2011 года в 17:08
1885

Во вторник, 19 июля, на улице Ударников а Смоленске состоялась встреча местных жителей с членами Общественной палаты нашего региона. На сходе решали, каким образом нужно объединять усилия, чтобы спасти от уничтожения единственное оставшееся здесь место отдыха – сосновую рощу.
Как нередко случается в нашем областном центре, о том, что городские власти отдали рощу под застройку, местные жители узнали уже тогда, когда рядом стали устанавливать заборы. Ниже рощи строится социальное жильё, эти стройки деревьям не угрожают. А вот вокруг парковой зоны по проекту должны появиться 32 коттеджа. Каждый будет стоять на десяти сотках земли, а если прибавить к этому дороги, обочины и газоны, то в обещание застройщика не сносить деревья без необходимости верится с трудом. Стоит только начать, и роща может исчезнуть с карты города. Поэтому члены Общественной палаты Виолетта Етишева, Владимир Захаров, Валерий Казаков и Владимир Королёв во главе с председателем палаты Еленой Ульяненковой отправились на митинг, чтобы встретиться с жителями Королёвки.
– Издержки точечной застройки – это, к сожалению, проблема всего областного центра! – отметила в своём выступлении председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова. – В своё время городская администрация давнего призыва успела «застолбить» много земли, позже переданной в ведение области, поэтому теперь повсеместно появляются новые заборы, а стройплощадки возникают порой в самых неожиданных местах. Общественная палата совместно с инициативной группой жителей Королёвки доведёт дело до конца, отстоит зелёную зону, лёгкие этого микрорайона. Мы уже встречались с застройщиком, представителями городской и областной власти, архитекторами. Наша общая цель – не просто сохранить рощу, но и сделать здесь парк. Ведь в районе проживает много детей и молодых семей.
Заставить застройщика просто отказаться от проекта нелегко, да и не слишком честно. Земля находится в аренде, за неё платят налоги. Кроме того, фирма потратила деньги и на проекты будущих домов. Сначала нужно обсчитать все затраты, и только потом решить: выплатить застройщику неустойку либо выделить новый участок. Земля выделена – формально – на законных основаниях, там, где была свободная территория. Но ведь без учёта мнения людей, а им тут жить!
Чтобы больше не оказалось желающих построить дома на месте рощи, Общественная палата планирует выйти в Смоленский горсовет с инициативой о переводе зоны Ж-4 (которая, кстати, была признана таковой по решению суда) в зону
Р-2 – зону парков и скверов. Чтобы решение о таком переводе не смог отменить ни один суд, есть только одна возможность: провести общегородской референдум. Для этого нужно собрать 20 тысяч подписей (5% от общего числа избирателей). Инициативной группе, состоящей всего из десятка человек, справиться с этой задачей не под силу, но у жителей Королёвки появляется всё больше помощников. Идею поддержали все собравшиеся. Первые подписи в пользу референдума стали собирать сразу же после голосования.
Жители Королёвки с грустью и возмущением отмечают, что в микрорайоне просто негде отдыхать. Маленькие дети играют на детских площадках, а подростки вынуждены ездить в центр города. При этом транспорт перестаёт ходить уже в десять вечера. В рощу, где сейчас многие спасаются от жары, свозят мусор. Ночью здесь собираются пьяницы и даже наркоманы. Местные жители боятся ходить здесь в тёмное время суток. Поэтому без благоустройства никак не обойтись, даже если рощу удастся отстоять.
После уничтожения рощи здесь будет проездная дорога. А ведь всего в нескольких десятках метров отсюда – школа!
– Летом мы спасаемся только здесь, – рассказывает одна из активисток Инна Наумова. – Район застроили так, что практически не оставили зелени. Пыль стоит столбом! У меня началась аллергия, потом врачи поставили диагноз: астма. Самое страшное, что у моей дочери началась такая же аллергия. Выходит, мой ребёнок тоже обречён на жизнь с астмой?! Раньше здесь было озеро, теперь оно превратилось в болото. Старинный родник перебили. Таким образом, исчезло красивое место под названием Скворцова дача. На месте нынешних новостроек находилась берёзовая роща, которую сажали работники Авиационного завода. Здесь было очень красиво. Ту рощу мы отстоять не сумели. Эту – сумеем. Ради этого мы готовы на всё!
Теперь все заинтересованные лица вынуждены отложить решение вопроса на неделю – до выхода из отпуска главного архитектора областного центра Бориса Ляденко. Будет организовано расширенное совещание с участием группы активистов из числа жителей Королёвки, застройщика, областной Общественной палаты, главных архитекторов Смоленска и области, экологов, представителей Департамента области по строительству, а также заместителей Губернатора и главы администрации города Смоленска. После того как будут выслушаны все предложения, должно родиться совместное решение проблемы. Это решение и положат на стол главе региона С.В. Антуфьеву.

В замкнутом круге
В Ярцеве управляющие компании бьются за каждый дом

Rambler's Top100