Проблемная зона

Ситуация с отходами в Смоленской области требует принятия безотлагательных мер

6 июня 2011 года в 13:57
2616

"Деньги, по которым мы ходим", - именно так Губернатор Сергей Антуфьев охарактеризовал мусор, официально именуемый «твёрдыми бытовыми отходами», проблему которых власти разных уровней долгое время предпочитали не замечать. Об охране окружающей среды шла речь сегодня на селекторном совещании в Администрации Смоленской области.

Ситуация с отходами в Смоленской области требует принятия безотлагательных мер, подчеркнул в своём докладе заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Проблемные вопросы можно систематизировать по трём направлениям: размещение (захоронение) отходов; создание индустрии вторичной переработки отходов; санитарная очистка территорий.
Как известно, в отличие от производственных отходов, которые направляются на переработку, все твёрдые бытовые отходы (ТБО) размещаются на свалках (полигонах). Максимальное их количество насчитывается в Гагаринском районе – 24 свалки, 15 – в Сафоновском районе, 11 – в Вяземском.
Общее количество учтённых свалок (полигонов) ТБО в области составляет 100, из них 45 санкционированных и 55 несанкционированных. Органы местного самоуправления Монастырщинского, Тёмкинского, Угранского, Холм-Жирковского, Ельнинского и Духовщинского районов не принимают должных организационных мер, размещение отходов в этих муниципальных образованиях по действующему законодательству должно быть запрещено.
Анализ ситуации показывает, что ни в одном муниципальном образовании области не реализуется инвестиционный проект в сфере обращения с отходами. Из этого можно сделать только один вывод: в районах и городах не создаются условия для привлечения инвесторов. При этом абсолютно все руководители органов местного самоуправления в качестве главной причины накопившихся проблем в данной сфере называют отсутствие денежных средств.
В марте текущего года ЗАО «Корпорация «Инвестиции» направила в адрес Администрации Смоленской области письмо с информацией о возможности софинансирования проектов по мусоросортировке и мусоропереработке. Только администрация Гагаринского района проявила интерес к этому предложению.
Администрация области предоставляет муниципалитетам субсидии на строительство полигонов ТБО и утилизацию бытовых и промышленных отходов. Так, в 2010 году было выделено 23,5 млн. рублей. За счёт этих средств начато строительство полигона ТБО в посёлке Пржевальское Демидовского района, завершено строительство полигона в Новодугинском районе, продолжено строительство спецобъектов в Смоленском, Сафоновском, Рославльском и Демидовском районах. В 2011 году строительство будет продолжено – в общей сложности на эти цели направлено 15 млн. рублей.
Полигоны должны работать только в связке с сортировкой и переработкой отходов. Поэтому на уровне местного самоуправления необходимо решать задачи по сбору, транспортировке, переработке отходов, вовлечению их в хозяйственный оборот. Для этих целей необходимо искать и привлекать частный бизнес, подчеркнул вице-губернатор Владимир Суржиков.
В настоящий момент ни в одном муниципальном районе и городских округах области нет утверждённых и согласованных в установленном порядке схем санитарной очистки территорий населённых пунктов. Сельские поселения практически брошены на произвол судьбы. Рейдовые проверки, которые проводят Департамент по природным ресурсам и Росприроднадзор, выявили многочисленные свалки в Духовщинском, Кардымовском, Смоленском, Дорогобужском. Шумячском, Починковском и Сафоновском районах.
Вывод можно сделать только один, заключил Владимир Суржиков: системная работа с отходами должна стать приоритетной для органов местного самоуправления.
В Смоленской области за год образуется 350 тысяч тонн ТБО, гласит статистика. Из них в Смоленске – 160 тысяч тонн, Рославле – 30 тысяч, Вязьме – 20 тысяч.
В Смоленске сейчас насчитывается 443 контейнерные площадки, сообщил глава администрации города Смоленска Константин Лазарев. В 2009 года разработана генеральная схема санитарной очистки территории. Для рационального использования полезных фракций и сокращения объёмов захораниваемых ТБО по улице Шевченко выделен участок для строительства мусоросортировочного завода. Прошлогодний пожар в Кучино, продолжавшийся почти пять месяцев, стал возможен из-за несоблюдения правил эксплуатации полигона на протяжении ряда лет. Для недопущения возгораний впредь уже с марта полигон стали готовить – засыпать мусор большим количеством песка.
Однако полигон в Кучино переполнен, срок его использования истечёт до конца года, городу необходимо новое хранилище, заявил Константин Лазарев. Губернатор Сергей Антуфьев обещал содействие в решении этого вопроса с администрацией Смоленского района: полигон должен находиться достаточно близко к городской черте и иметь удобные подъездные пути.

Так что с рабочими профессиями?
Открытие подземного перехода в Смоленске снова откладывается

Rambler's Top100