Проблемная зона

В центр Смоленска продукты будут подвозить автолавки?

18 мая 2011 года в 17:40
1585

Десятилетия существовал в областном центре на улице Октябрьской революции гастроном «Смоленск». Можно поспорить на тему, удовлетворял ли магазин представителей густонаселённого микрорайона разнообразием ассортимента, ценами на основные продукты питания, но главное – он был! И покупатель всегда мог приобрести в нём необходимое. А теперь такого магазина нет.
Грустим мы по гастроному вовсе не из-за названия. Мы уже привыкли за последние два десятка лет к изменениям в названиях не только магазинов. И вот месяца три, а то и четыре назад продуктовый на Октябрьской закрылся. О причинах жителей микрорайона в известность не поставили. Начался ремонт помещения. Тысячи людей, или, говоря рыночным языком, потребителей, оказались в удручающей ситуации – просто негде поблизости купить самые необходимые продукты питания.
Ремонт затягивался, жители всё чаще спрашивали строителей: что же здесь будет? Ответы звучали неутешительные – два магазина, но промышленных товаров, а не продовольственных. И это был шок! Теперь уже окончательно ясно, что о продуктах можно забыть. В бывшем помещении "Смоленска" действительно открылись два магазина: одежды и парфюмерии. По этому поводу проводились праздничные мероприятия с музыкой, шарами, розыгрышами призов. А вот жители плакали горькими слезами. Они мечтали выиграть продукты питания. И это не преувеличение. Большой микрорайон в самом центре города оказался отрезанным от продуктовых магазинов. Их просто нет в округе. А округа такова: улица Дохтурова, начиная от дома №6 и заканчивая №29; Чуриловский переулок, 1, 1а; 2-я линия Красноармейской слободы, 25, 38, 40; переулок Ульянова, 5 7, 9; Дзержинского, 15, 13, 11, 23/1; Чуриловский проезд, 3; 3-я линия Красноармейской слободы, 10, 21, – все строения не перечислить, только многоквартирные. В них живут тысячи людей, которые теперь за необходимыми продуктами питания должны ходить или в "Центрум", или почти к площади Победы в "Дзержинский", что, понятное дело, далековато и дороговато.
Трудно поверить в подобную ситуацию, но она именно такая! В Смоленске, казалось бы, продуктовых магазинов пруд пруди, но этот центральный район почему-то обойдён вниманием. А как же постановление ещё Совета министров РСФСР, которое никто не отменял, о пошаговой доступности магазинов? Огромный микрорайон оказался просто отрезан от продуктовых! Остаётся одно – задушиться, простите, парфюмерией, продающейся в бывшем магазине "Смоленск", и положить зубы на полку. Но на парфюмерию, как известно, бывает аллергия. А у жителей началась аллергия на чиновников, которые отвечают за комфортность жизни смолян. Какой уж это комфорт, если хлеба не купить? Когда отключают в домах холодную воду во время разного рода ЧП, воду подвозят в цистернах. Так вот, среди жителей микрорайона пошёл слух: мол, чиновники, ответственные за то, что оставили людей без продуктового магазина в пошаговой доступности, будут подвозить продукты к домам на своих автомобилях. Надеемся, что первыми на автомобиле приедут руководители Смоленска, благо мэрия находится неподалёку.

\"Зеленстрой\": булыжники вместо удобрения
После открытого письма смоленского реаниматолога больницу проверяет комиссия

Rambler's Top100