Проблемная зона

Губернаторский дом-горемыка в Смоленске

4 мая 2011 года в 17:21
2627

Не так давно в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание, посвящённое проблемам сохранения памятников истории и культуры. В большинстве случаев такие объекты относятся к жилому фонду. В частности, зашла речь о доме №3 по улице Ново-Рославльской в Смоленске. Мы воспроизвели фотографию этого здания на первой странице нашей газеты (№29 (757)). Некоторое время спустя к нам в редакцию обратились жильцы этого дома – семья Ляховых.
Напомним, речь на совещании зашла о том, что дом фактически брошен жильцами, они не платят квартирную плату и впору вести речь об их выселении. Об этом, в частности, сообщил глава администрации города Смоленска Константин Лазарев. После выселения можно решать дальнейшую судьбу исторического здания, бывшего некогда загородной резиденцией генерал-губернатора Смоленска. Разумеется, глава городской администрации намерен работать строго в правовом поле.
Закавыка в том, что жильцы, вынужденные ютиться по знакомым, видят ситуацию вокруг дома несколько иначе. Они убеждены, что их права нарушены. Во-первых, в ходе межевания земельных участков под многоквартирными домами дом №3 практически не получил дворовой территории. Вся она досталась смежным объектам. Дровяные сараи (в памятнике архитектуры было печное отопление), а также водоразборная колонка и туалет оказались на чужом участке, выделенном под дом №5. В ходе строительства (с декабря 2008 года) эти постройки, жизненно необходимые жильцам дома, оказались снесены или перемещены. Телефонный кабель был перерублен. Попробуйте-ка пожить в доме без тепла, канализации и воды!..
Во-вторых, в доме вскоре (июль 2009 года) случился пожар, который оказался на руку застройщикам другого соседнего участка, дома №3а, получившим помещения под бытовки. При тушении пожара были залиты водой и оказались негодными к проживанию две приватизированные квартиры жильцов. В дальнейшем они оказались разграблены и осквернены вандалами. В результате двум семьям (пять человек), являющимся собственниками квартир и зарегистрированным на этой жилплощади, пришлось искать чужого крова. Вот уже три года они скитаются по чужим углам, и возвращаться им некуда. Если городская власть лишит их собственности, то бездомными они окажутся навсегда.
В-третьих, и на этом настаивает семья Ляховых, они регулярно платят за жильё – без крыши, без окон, без отопления и удобств! Так что нет никаких оснований отбирать у них эти руины – требуется найти решение, удовлетворяющее все стороны. И ещё: город не должен лишиться памятника архитектуры. Насколько это законно: объект культурного наследия регионального значения оказался впритык застроенным многоэтажными строениями?!

Губернаторский дом-горемыка в Смоленске

Ремонт мемориала в Реадовке не пережил зимы
\"Зеленстрой\": булыжники вместо удобрения

Rambler's Top100