Проблемная зона

Депутаты Смоленского горсовета наложили "вето" на ремонт городских больниц

4 мая 2011 года в 15:53
2373

На очередной сессии Смоленского городского Совета, состоявшейся 29 апреля, снова рассматривался вопрос о безвозмездной передаче городских больниц и поликлиник из муниципальной собственности города Смоленска в государственную собственность Смоленской области.
Вопрос уже поднимали на прошлой сессии, о чём сообщала "СГ". Месяц назад голосование так и не состоялось по инициативе ряда народных избранников.
На 23-й очередной сессии горсовета с просьбой передать недвижимое имущество объектов здравоохранения к депутатам обратились председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова и первый заместитель област¬ного Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова. Однако ни аргументы областных властей, ни рассказ Елены Ульяненковой о том, с каким трудом защищали программу, не тронули сердца народных избранников. Их больше интересовал вопрос о том, в какой бюджет пойдут деньги от аренды помещений, которые сдают некоторые больницы под аптеки. Кстати, назвать их точное количество депутаты затрудняются. Заместитель начальника управления муниципального имущества и земельных отношений Дина Алексеенкова насчитала всего десять подобных помещений по всему городу. Администрация города Смоленска также выступает за передачу больничной недвижимости в областную собственность. Первый заместитель главы городской администрации Сергей Маслаков на сессии подчеркнул, что в бюджете 2011 года на здравоохранение не заложено ни копейки.
Председатель комиссии горсовета по законности, регламенту и этике Александр Банденков заявил, что комиссия рекомендует депутатам воздержаться от решения о передаче недвижимости. Комиссия горсовета по здравоохранению, напротив, твёрдо рекомендовала решение поддержать. Заместитель главы города Дмитрий Левант заявил, что людей обманывают и передавать недвижимость больниц и поликлиник области – преступление.
Сначала депутаты большинством голосов отказались провести поимённое голосование. И это несмотря на то, что по обращению более трети депутатского корпуса вопрос поимённого голосования должен был решиться автоматически, а такое обращение на имя главы города поступило. Александр Данилюк взял нарушение регламента на себя. Затем голосованием депутаты провалили предлагаемое решение: "за" проголосовали только девять народных избранников, "против" – шесть, восемь воздержались.
Несмотря на то, что на сессии присутствующие так и не узнали, кто "за" передачу недвижимости больниц в областную собственность, а кто "против", голосование является открытым. А это означает, что результаты голосования можно узнать постфактум. Депутаты пообещали инициировать данный вопрос. Так что вскоре смоляне узнают имена "героев", которые предпочли не ремонтировать больницы, а лишь получать с них пусть и небольшой, но доход. Кстати, сумму дохода назвать никто так и не смог. Некоторые говорят об объёме в пять миллионов рублей в год. Действительно, получается очень удобно для городского бюджета: доходы от аренды части помещений в 2011 году он получит, а на содержание учреждений не сможет потратить ни копейки. На то, что город потеряет возможность обновить больничное оборудование и привести в порядок помещения, депутаты просто закрыли глаза.
Между тем Администрация области защитила программу по модернизации здравоохранения более чем на три миллиарда рублей – это сумма, сравнимая с годовым бюджетом областного центра. В пересчёте на одного жителя области мы оказались в десятке лучших регионов России, на втором (!) месте после Москвы. В соглашении два обязательных пункта: муниципальные объекты здравоохранения остаются в прошлом, а также нужно соблюдать помесячный график финансирования. Федеральный центр уже перечислил в Смоленскую область около 300 миллионов рублей. На мероприятия в областном центре было запланировано 700 миллионов рублей, из них 70 миллионов – на ремонты помещений. Таких денег городское здравоохранение не видело ещё никогда! Однако если в течение двух месяцев нарушать графики, то деньги вернутся в фонд и будут распределены по другим областям. Кстати, в 2012 году передача объектов здравоохранения в государственную собственность станет обязательной для всех субъектов Российской Федерации.
Некоторые народные избранники говорили о том, что они найдут способ "подкинуть" денег больницам, хотя этого нельзя сделать даже в счёт депутатского фонда. Как справедливо отметил депутат Андрей Ершов, если бы депутатский корпус города обязали возместить убытки из собственного кармана, а не за счёт благополучия жителей города Смоленска, решение было бы принято давно, и оно было бы другим.

Аферисты обманывают водителей на трассе Москва-Минск
Ремонт мемориала в Реадовке не пережил зимы

Rambler's Top100