Проблемная зона

Как помочь смоленским инвалидам трудоустроиться?

18 марта 2011 года в 11:01
1448

В среду под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Сергея Кривко прошло заседание совета по вопросам реабилитации инвалидов. На нём были рассмотрены также и результаты исполнения целевой программы «Формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления табака и алкоголя в Смоленской области». Вопросам трудоустройства инвалидов было уделено особое внимание. С докладом выступил начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Андрей Касьянов.
Претворением программы в жизнь занимается Смоленский областной физдиспансер. В 2009 году открылись сразу три центра здоровья – на базе диспансера, а также два районных – на базе Вяземской и Сафоновской центральных районных больниц.
Статистика по обследованным пациентам неутешительна – большинство, а это более 80 процентов, не подтвердило статус абсолютно здоровых людей. У каждого из них были выявлены самые различные предрасположенности развития тех или иных заболеваний. Врачи дали им персональные рекомендации, как сохранить здоровье и избежать болезни в дальнейшем.
Центры постоянно проводят мероприятия по агитации за здоровый образ жизни и профилактике заболеваний. Это дни здоровья, акции по борьбе с пагубными привычками, выездные исследования с применением современной медицинской техники и многое другое.
Проведение программы будет продолжено. Опыт показывает, что это необходимо. Главное – чтобы люди сами изменили своё отношение к собственному здоровью.
О материальном положении городских и районных организаций инвалидов и путях улучшения их положения рассказал Геннадий Печкарёв, председатель Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
По его словам, на данный момент в области числятся 35 тысяч инвалидов, состоящих в 26 районных и 406 первичных организациях. Трудностей в работе много, но преодолевать их помогают областная Администрация и Губернатор Сергей Антуфьев, члены совета, областная Дума, а также районные депутаты и спонсоры.
Проводятся масштабная работа, множество мероприятий самого различного профиля, ориентированных на разные группы инвалидов. Это разнообразные конкурсы, соревнования, в том числе и спортивные, вечера отдыха.
Людям с ограниченными возможностями оказывается всевозможная материальная помощь в городе и районах, в которых, к сожалению, этот вопрос стоит особенно остро. Она включает в себя как денежные средства, так и другие материальные блага – одежду, продукты питания и т.д.
О ситуации с трудоустройством инвалидов рассказал первый заместитель начальника Департамента государственной службы занятости Владимир Полоников.
Даже если общество идёт навстречу инвалиду, создать условия для полноценной жизни непросто. В прошедшем году были зарегистрированы 1253 инвалида, желающих найти работу. Всего же на учёте в службе занятости стояли 1823 человека с ограниченными возможностями. Из общего числа были трудоустроены 382 инвалида. Ярмарки вакансий и обучения реально предоставляют возможность получить всю интересующую информацию о потенциальной работе. Несмотря на то, что некоторые работодатели не испытывают особого желания брать на работу инвалидов, в прошлом году на постоянную работу таким образом устроились 50 человек.
Целевая программа «Содействие занятости населения Смоленской области» активно помогает в трудоустройстве инвалидов. Благодаря ей 23 человека уже открыли собственное дело.

Новым смоленским трамваям нет альтернативы?
ЖКХ: где тонко, там и рвется

Rambler's Top100