Проблемная зона

Подземные переходы в Смоленске небезопасны?

11 марта 2011 года в 17:26
1446

Алексей Егоров, возвращаясь 5 марта с работы, чуть не погиб возле стройплощадки на площади Победы в Смоленске. Какой-то предмет (в первые минуты после инцидента у бывшего омоновца мелькнула мысль, что это пуля) просвистел возле его виска и пробил сквозное отверстие в двух стёклах маршрутки №42, проезжавшей вдоль металлических ограждений вокруг будущего перехода.
Почуял неладное Алексей Егоров уже в тот момент, когда увидел, как из-под земли на стройплощадке погрузчик вытаскивает что-то на натянутом до предела тросе. Как только раскрошившиеся стёкла посыпались в салон микроавтобуса, Алексей повалился на пол, затем стал выпихивать пассажиров: «Если стреляли один раз, – подумал он, – значит, будет и повторный выстрел».
Оказавшись на открытом пространстве, он позвонил в дежурную часть. Проезжавшая мимо «скорая» оказала пострадавшему пассажиру первую помощь: осколки стёкол угодили не только в щёку, но и в глаз. После предварительного осмотра входного отверстия эксперты подтвердили опасения бывшего омоновца: угол, под которым пуля вошла в стекло, указывал на то, что выстрел был произведён с гостиницы «Смоленск». Но то-то и оно, что пули нигде не было. Единственное, что нашли эксперты, – небольшой камень со следами тонировочной плёнки, покрывавшей стекло маршрутки. С огромной скоростью, почти как пуля, он влетел в боковое окно микроавтобуса.
Есть несколько версий происшедшего. Первая: в маршрутку попал камень, выскочивший из-под колеса автомобиля. Состоятельно ли это объяснение? В Интернете есть фотографии, по которым каждый может составить своё мнение относительно такой трактовки происшествия. В момент инцидента микроавтобус находился рядом с ограждениями красного цвета. С одной стороны – ларьки, с другой – металлический забор. Откуда прилетел шальной камень, пробивший два стекла? Все автомобили, просачиваясь сквозь узкий проезд на площади Победы, снижают скорость, и даже если из-под колеса какого-нибудь лихача и мог выскочить грозный камень, он не развил бы такой скорости, чтобы пулей просвистеть мимо виска обескураженного пассажира.
Другая версия, к которой склонилась одна из смоленских газет, – в маршрутку запустил камнем неизвестный. Беглый взгляд на злосчастный микроавтобус не оставляет сомнений, что человеку не под силу бросок, при котором камень не просто разбивает два стекла, но при этом ещё и проходит под острым углом снизу вверх.
Версия третья: камень вылетел со стройплощадки.
По информации пресс-службы УВД по Смоленской области, экспертам не хватило трёхдневного срока, чтобы определиться с причинами происшествия. Проверка продлится ещё неделю, и затем будет принято процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.
Ясно одно: смерть едва не настигла человека, выжившего в аду чеченской кампании. Вряд ли после этого территорию вокруг стройплощадки на площади Победы можно назвать безопасной.

Когда Смоленск выйдет из культурного анабиоза?
Почему в Смоленске обрушилось здание бани

Rambler's Top100