Проблемная зона

В Смоленске некуда выселять должников

11 февраля 2011 года в 11:49
1320

Случаев принудительного взыскания заработной платы с работодателей в 2010 году было меньше, чем в 2009-м, а количество должников, которым нечем платить по кредитам, значительно возросло. Такую информацию озвучил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Евгений Ульянов на встрече с журналистами.
Федеральная служба судебных приставов является органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Как правило, обстоятельства, в которых человек сталкивается с приставами, являются критическими. Чаще всего они связаны со стеснённой финансовой ситуацией – нечем платить по кредитам. Приятного мало. Вместе с тем приставы вносят значительный вклад в пополнение бюджетов всех уровней: в минувшем году в государственную казну поступило 420 млн. рублей, из них 70 млн. – в областной бюджет. Всего же за 2010 год судебные приставы взыскали полтора миллиарда рублей. Это на 400 млн. рублей больше, чем в 2009-м.
В прошлом году полномочия приставов были расширены: они получили право самостоятельно возбуждать дела, если люди не платят судебные штрафы. На деятельности судебных приставов также сказалась демократизация уголовного законодательства. Теперь граждан и юридических лиц можно привлекать к уголовной ответственности, только если кредиторская задолженность превышает полтора миллиона рублей (для физических лиц) и 6 млн. рублей (для юридических).
- Общее количество дел, находившихся в производстве в ФССП, увеличилось на десять процентов и составило почти 400 тысяч. Можно сказать, что каждый второй житель Смоленской области так или иначе столкнулся со службой судебных приставов, – заявил Евгений Ульянов. – В 2010 году уменьшилось количество дел по взысканию заработной платы. Приставам удалось добиться уплаты 46 млн. рублей. Общая задолженность составляла 560 млн. рублей.
Самая тяжёлая ситуация складывается с кредиторской задолженностью. Банки выдали смолянам 1,8 млрд. рублей. Большинство людей по разным причинам не в силах платить по счетам. Более одного миллиарда взыскать с должников невозможно. Фактически по просроченным банковским кредитам приставам удалось добиться уплаты только 100 млн. рублей.
Как правило, взять с подобных должников нечего: никакого имущества у них нет. Из заработной платы приставы вправе удерживать 50 процентов, и если кредит 200-300 тыс. рублей (на покупку автомобиля, например), а зарплата должника всего 10-15 тысяч, то выплачивать заём гражданин будет несколько лет.
40 тыс. смолян в 2010 году являлись должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг. Общий долг – 400 млн. долг. Взыскать удалось 120 млн. рублей.
Выселение как одна из мер наказания нерадивых должников или злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги фактически не применяется, так как у муниципалитетов нет жилых помещений, куда можно перевезти людей. Точнее говоря, квартиры-то есть, но они не соответствуют нормативным показателям. На каждого человека должно приходиться не менее 12 кв. метров. Отсутствие стандартных квартир не позволяет идти на такую крайнюю, но действенную меру, как выселение.

Центр Смоленска останется без трамваев
Куда исчезла ртуть?

Rambler's Top100