Проблемная зона

Управляющие компании в Смоленске пускаются на уловки

4 февраля 2011 года в 13:12
1869

В январе в жилищную инспекцию поступило более 200 жалоб от населения, значительная часть которых касается неверно выполненного перерасчёта за жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказал начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Александр Захарцов на встрече с журналистами.
- Вопрос тарифов всегда волновал и волнует население, – отметил, открывая брифинг, заместитель губернатора Александр Володин. – Это средства, которые ежемесячно необходимо выделять из семейных бюджетов на обязательные траты. Если говорить о главной причине увеличения тарифов, то она обусловлена увеличением стоимости энергоносителей.
Совокупный рост тарифов на коммунальные услуги не должен превышать 15 процентов. Если их рост превысил эти показатели, необходимо обращаться в жилищную инспекцию Смоленской области по телефонам: 38-10-41, 29-11-70.
Проведённая жилищной инспекцией в 2010 году экспертиза нормативов потребления коммунальных услуг в восьми муниципальных образованиях региона повлекла к их пересмотру и снижению более чем на десять процентов. В 2011 год подобные проверки проведут в Велижском, Глинковском, Новодугинском и Хиславичском районах.
В настоящее время многие смоляне сталкиваются с тем, что управляющие компании препятствуют установке двухтарифных счётчиков, которые днём и ночью по-разному считают потребление ресурсов. Это связано с тем, что, имея обычные, однотарифные приборы учёта, управляющие компании терпят убытки.
- С установкой двухтарифных счётчиков никаких проблем существовать не должно. Они абсолютно равноправны с однотарифными и должны быть вмонтированы по требованию потребителей. Если управляющая компания отказывается выполнять это требование, необходимо обращаться в жилищную инспекцию, – сказал Александр Захарцов.
До 2012 года общедомовые приборы учёта тепла на каждой многоквартирном доме установлены не будут. Скорее всего, сроки установки тепловых счётчиков перенесут ещё на несколько лет. Чтобы обзавестись таким прибором учёта, нужно провести общее собрание жильцов, потому что платить придётся им самим. Рассрочка платежа – пять лет.

Чего боится коррупция?
Нужны ли Смоленску подземные переходы?

Rambler's Top100