Проблемная зона

Перебои с электричеством в Смоленской области могут повториться

14 января 2011 года в 16:45
2195

Основными причинами веерного отключения электроэнергии в десяти районах Смоленской области стали не только природные аномалии, но и нарушения правил содержания просек вдоль линий электропередачи. Такое заявление сделал Губернатор Сергей Антуфьев на заседании администрации Смоленской области.
О предпосылках лавинообразного отключения электричества рассказал начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области. Михаил Осипенко. Мокрый снег вперемешку с дождём привёл к образованию пятисантиметровых наледей на проводах, которые рассчитаны на то, что слой льда не превысит полутора сантиметров. Кроме того, под тяжестью мокрого снега валились 30-метровые деревья, обрывавшие провода и ломавшие опоры. В разное время в период с 26 декабря по 11 января без света оставалось в общей сложности 577 населённых пунктов, где проживает более 53 тыс. человек.
Если бы все правила эксплуатации ЛЭП соблюдались неукоснительно, чрезвычайной ситуации можно было избежать. Так, по данным руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Смоленской области Александра Медведева, на расчистку просеки смоленский филиал ОАО «МРСК Центра» тратит всего 25 млн. рублей. За последние три года расходы на эти нужды сократились почти в 40 раз.
Юрий Кривцов, главный инженер смоленского филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго», парировал тем, что в вопросах содержания просек есть две нерешённых проблемы. Во-первых, охранные зоны заужены, и при падении высокие деревья, находящиеся вне просеки, ложатся на провода. А рубить, во-вторых, подобные потенциально опасные деревья не позволяет лесной кодекс.
По экспертным оценкам, в Смоленской области необходимо выпилить более 8,5 га лесных просек, тянущихся вдоль ЛЭП.
В отдалённых районах Смоленской области норматив восстановления электроснабжения (оно не должно выходить за рамки суток) был нарушен. Прокуратура вполне может предъявить компании «МРСК» претензии, отметил Губернатор. Причиной мешкотного восстановления электроснабжения стало отсутствие необходимого количества специальной техники повышенной проходимости, которую только и возможно использовать в лесных массивах, где обрушались опоры, а также несвоевременное оповещение об обесточенности населённых пунктов, оно происходило по вине сельских администраций. Иного способа узнать об инцидентах у электроснабжающей компании не было и нет, так как на большинстве линий электропередачи не установлено оборудование, которое передаёт дистанционный сигнал о ЧП.
В ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации ремонтные бригады исчерпали весь аварийный запас опор электропередачи (стихия привела в негодность более 200 опор). Несколько дней назад в Смоленск пришёл состав с тремя вагонами электрических столбов.
Чрезвычайная ситуация не прошла без смертельных случаев. От травм, не совместимых с жизнью, в московской больнице скончался один из электромонтёров, участвовавших в восстановительных работах в Новодугинском районе. Производя ремонт одной из опор, он упал и разбился.
13 января все потребители, испытывавшие перебои с электроснабжением, переведены в штатный режим. Но чрезвычайная ситуация с электроснабжением может повториться. С северо-запада к Смоленской области приближается циклон, который может накрыть Велижский, Демидовский и частично Духовщинский район. Сергей Антуфьев дал указание главам районов находиться в состоянии повышенной готовности.

Кто управляет управляющими компаниями в Смоленске?
Ребрендинг Смоленска – шаг в пустоту?

Rambler's Top100