Проблемная зона

Кто наживается на лекарствах для инвалидов?

24 декабря 2010 года в 18:00
6685

Смоленская область включена в пилотный проект «Доступная среда». Он рассчитан на создание условий безбарьерного доступа инвалидов в социальные, культурно-досуговые и транспортные учреждения. Об этом шла речь на отчётно-выборной конференции смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).
Проблем остаётся по-прежнему больше, чем позитивных изменений.
– Правительству РФ не удалось сдержать существенный рост цен на основные продукты питания, лекарства, жилищно-коммунальные услуги, транспортное обслуживание, – с горечью отметил председатель Смоленского отделения ВОИ Геннадий Печкарёв. – Инвалидам всё труднее реализовать права на бесплатное медицинское обслуживание, так как объём платных медицинских услуг становится всё больше. Это неуклонно ведёт к снижению жизненного уровня инвалидов. Многие из потерявших свои рабочие места в кризис до сих пор не могут найти работу. Продолжается практика снижения групп инвалидности при переосвидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы. Это ухудшает материальное положение инвалидов. И сегодня они в России являются наиболее незащищённой и обездоленной частью населения.

Вызывает беспокойство инвалидов модернизация системы здравоохранения, о которой заявило Правительство страны. В Смоленской области она предусматривает уменьшение количества круглосуточных коек на 800 единиц и увеличение мест дневного пребывания на 250 коек. Эти изменения наносят удар по социальному самочувствию инвалидов, особенно колясочников.

Самой болезненной темой по-прежнему остаётся недоступность для инвалидов многих жизненно важных учреждений. Так, проверка показала, что Смоленский автовокзал не приспособлен для перевозки пассажиров-инвалидов. На железнодорожном вокзале недоступны все платформы, кроме двух высоких, а также медпункт. Несколько лучше оказалось положение только на пригородном вокзале.
Между тем Президент РФ Дмитрий Медведев так говорил в Послании Федеральному Собранию: «Когда инвалид не может попасть ни в магазин, ни нормально сесть в самолёт или поезд, посетить музей, спортзал, кинотеатр, получить нормальное образование, это не просто равнодушие и невнимательность, это с юридической точки зрения нарушение Конституции».

Продавцы лекарств продолжают наживаться на инвалидах. На медицинские препараты, которые не отнесены к жизненно необходимым, не установлен верхний потолок цен, и в отдалённых районах пользуются этим для получения сверхприбыли. Так, по данным мониторинга, проведённого ВОИ, милдронат в Смоленске стоит 215 рублей, а в Холм-Жирковском – уже 410 рублей, гепарин – 150 рублей (в Смоленске), а в Холм-Жирковском – 600 рублей.

Однако есть и позитивные изменения. С 1 января 2010 года вступили в силу поправки к пенсионному законодательству, отменившие степени ограничения к трудовой деятельности как основного критерия денежных выплат инвалидам. Подготовлена государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 годы». Смоленская область попала в число регионов, где она будет реализовываться в первую очередь.

«Подснежники» мешают убирать снег в Смоленске
ЖКХ: хватит обещаний!

Rambler's Top100