Проблемная зона

Смоляне травят бездомных собак

21 декабря 2010 года в 12:18
2600

«СГ» не раз призывала смолян заботиться о бездомных животных. Летом мы просили устраивать для них поилки, зимой – подкармливать. Многие горожане откликнулись на призыв и спасли бесчисленное множество зверушек. Но не все желают добра обитателям дворов…
История это приключилась во дворе моего дома, когда я утром шла на работу. Моё внимание привлекла молодая женщина с ребёнком, которая закапывала в снег кастрюлю. Рядом стоял большой пакет с хлебом. Девочка вертелась вокруг матери и весело хлопала в ладоши. Естественно, я подумала, что таким образом молодая мать учит своего ребёнка любить животных. Со слезами умиления подошла к милосердному семейству, чтобы поговорить о том, как нелегко живётся бездомным кошечкам и собачками. Однако женщина быстро развеяла мои иллюзии.
Наталье чуть более тридцати лет, дочери всего три с половиной годика. Полгода назад на девочку напала стая бездомных собак.
-Я оставила Настю у подъезда на велосипеде, а сама пошла открывать дверь, – вспоминает женщина. – Собаки появились тихо, как будто с неба упали. Четыре огромных дворняги. Я обернулась, когда услышала крики дочери. Псы не рычали, не лаяли. Они просто обступили ребёнка, а одна из собак вцепилась Насте в рукав. У меня потемнело в глазах. Сбегая со ступенек, я кинула в собачью свору пакет с продуктами, потом свою сумочку. Псы тут же ретировались. Настя билась в истерике, вокруг собралась толпа.
Когда девочку удалось успокоить, соседи рассказали, кого и как кусали местные собаки. Как они напали на бабушку, которая выбивала ковёр. Как цапнули мальчика из соседнего дома, а его друзья успели разбежаться. Как охотились за мужчиной, который ремонтировал во дворе машину… -
-Хлеб, который мы принесли, напичкан крысиным ядом, – уточняет Наталья. – Вы хотите обвинить меня в живодёрстве? Пожалуйста. Но от собак уже просто нет жизни, а власти ничего не делают. Как ещё я могу защитить себя и своего ребёнка?
Обвинить женщину я не смогла ни в чём. Сразу вспомнилось, как лежал дома покусанный отец-пенсионер, как он ходил в травмпункт на уколы. Оказалось, что это не первое нападение на него, но в прошлый раз он, как говорится, отделался лёгким испугом.
Вспомнилось, как сама боялась выходить из дома (летом те же собаки постоянно валялись в песочнице и на клумбах). Как, идя домой, решала, с какой стороны на этот раз обойти дом, чтобы не встретиться с городскими хищниками. Как мои карманы были набиты мелочью и камнями...
Потом вспомнилась пресс-конференция первых лиц города Смоленска и вопрос: доколе смолян будут есть бродячие псы? Конкретный вопрос и весьма обтекаемый ответ… Нет денег на приют, а защитники животных, наоборот, есть.
Между тем, собаки плодятся не просто так. Например, за нашим двором, у помоек над оврагом, частенько собираются лица без определённого места жительства. Это они кормят и привечают собак, чтобы защитить «свою» территорию. Так что собаки хоть и бездомные, но не «ничейные».
Уважаемые городские власти, хватит властвовать! Сделайте же хоть что-нибудь…

Заснеженный Смоленск
«Подснежники» мешают убирать снег в Смоленске

Rambler's Top100