Проблемная зона

Заснеженный Смоленск

21 декабря 2010 года в 12:05
1502

Вечер. Снег сверху, снег снизу, старая отечественная «пятнашка» и необходимость проехать на ней через весь город. Что ж, поехали…
Краснинское шоссе. Стою по колено в снегу. Жду, пока водитель отчистит машину от снега. Когда чудо отечественного автопрома пытается выбраться из сугроба, понимаю, что пешком по снегу передвигаться надёжнее. Садясь в машину, меняю мнение на противоположное. Зачем нужна автомобильная дверь пассажиру? Чтобы удержаться за неё и не съехать под машину, когда слишком поздно понимаешь, что под снегом – сплошной лёд.
С трудом выползаем на улицу Николаева. Скорость на спидометре почему-то кажется большей, чем на самом деле. Неужели автомобиль с такой силой гребёт под себя?

Заснеженный Смоленск

Валит снег. На каждом перекрёстке – одна и та же картина: водители выскакивают из машин, чтобы отряхнуть снег с «дворников». Мой знакомый занимается тем же у каждого светофора…
Пешеходов не видно вообще. Но они-то думают, что водители не слепые, и пытаются перебежать дорогу прямо перед машиной. С пассажирского места тротуар виден немного лучше. Когда я спасаю от верной гибели третьего или четвёртого «перебежчика», выслушиваю не самый приятный монолог о том, что мы так вообще никуда не доедем.
Ещё бы – автомобиль не желает поворачивать направо, что-то с колёсами. А ехать только налево и приехать к месту назначения довольно непросто. К счастью, толстый слой снега позволяет совершать «полицейские» повороты. Хорошо, что сквозь заснеженные стёкла не видно глаз встречных водителей…
Улица Крупской. Между дорогой и въездом во двор – трамвайные рельсы, вынужденная десятиминутная остановка и несколько стоящих в обе стороны трамваев № 4. При этом - ни единого грубого слова от вагоновожатых. Спасибо за понимание!
Во дворе развернуться невозможно, выезжаем просёлочными (иначе не скажешь) дорогами, поминутно рискуя столкнуться с такими же бедолагами, попавшими в колею. Причём колея – на три колеса. И как мы с ними разминулись, интересно…
Заснеженный Смоленск

Перекрёсток у медицинской академии. «Любимое» место смоленских водителей, причём в любое время года. Ждём зелёного света. С улицы Кирова постоянно выскакивают «дрифтеры». Насколько контролируются такие заносы, со стороны непонятно, поэтому страшно.
Двор за бывшим магазином «Океан». Как говорится, последний бой – он трудный самый. Отпрыгнувшие от машины пешеходы, с трудом спасшие свои ноги. Тротуар, столб… Нет, до столба немного не дотянули. Всё та же колея, под ней лёд. Со скоростью асфальтоукладчика доползаем до парковки. Мест, как всегда, нет. Бросаем машину прямо в сугробе (уж на него-то никто не позарился).
А завтра – новая дорога.
До весны – четыре месяца…
Заснеженный Смоленск

Федеральный закон №185: девять дней до конца года
Смоляне травят бездомных собак

Rambler's Top100