Проблемная зона

Продвинутая старушка, или Как ветеран нажгла 400 кВт/ч за месяц

1 декабря 2010 года в 16:35
4397

Семидесятилетняя Берта Рувимовна Маневич в последние четыре месяца только и делает, что ходит по инстанциям жилищно-коммунального хозяйства. Была в родном ЖЭУ-8, в вычислительном центре при нём, в центральном офисе СМУП «ВЦ ЖКХ», ОАО «Жилищник», где далеко не вежливо объясняют, что счета за электроэнергию ей выставляют правильно. А бедная старушка никак не верит, продолжает задавать вопросы и не получает понятных ответов.
Живёт она на улице Радищева в Смоленске, в отдельной приватизированной квартире. Пенсия небольшая, и платить за свет от 600 до 900 рублей в месяц ей не по карману. Откуда берутся такие цифры?
Берта Рувимовна со слезами на глазах, - маленькая худенькая старушка, - пыталась объяснить нам в редакции, что не может она нажечь света на 900 рублей. Мы её утешали и, конечно, заверяли, что такого быть не может. Но когда она показала квитанции, тут уж у нас глаза на лоб полезли. Чёрным по белому напечатано: 892 рубля 15 копеек. Столько надо платить ветерану за электроснабжение в октябре этого года. Старушка нажгла 401,871 кВт/ч. Верите в такое? Может, у неё 3-4 холодильника, 3-4 стиральные машины, 3-4 телевизора, столько же компьютеров, и она все 24 часа сушит голову феном, а ещё обогревает квартиру электрообогревателями, хлеб жарит исключительно в тостерах, кухонным комбайном режет овощи и выжимает соки для соседнего кафе? Но даже в этом случае больше 400 кВт/ч не нагорит. А вот нагорает же, как явствует из квитанций. Живёт старушка одна, из всех благ цивилизации у неё только телевизор и стиральная машина «Малютка».
- Я уже впотьмах сижу, свет включаю редко, - говорит Берта Рувимовна, - экономлю так, что дальше некуда, а как получу счёт за электроснабжение – плачу. Откуда цифры-то такие берутся?
Ежемесячно аккуратно она снимает показания со своего индивидуального счётчика. За последний месяц по данным её индивидуального прибора нагорел 51 кВт/ч. Эти данные она аккуратно вписала в квитанцию об оплате, умножив естественно на тариф 2 рубля 22 копейки, и заплатить должна была 113 рублей 22 копейки. А счёт получила почти на 900 рублей. В восемь раз больше! Некоторые смоляне получают отдельные квитанции на оплату электроэнергии, а Маневич, как и другим смолянам приносят квитанции, в которые входят не только содержание, ремонт жилья, отопление, водоснабжение, но и электроэнергия. И в этом счёте указаны эти самые 400 кВт/ч. Непонятные метаморфозы!
- Я вызвала электрика из домоуправления, – говорит Берта Рувимовна, - он подтвердил, что мой счётчик работает нормально, исправен. Но только есть теперь в доме и ещё один счётчик – общедомовой. И мне пытаются объяснить, что начисляют так много, потому что учитываются показания не только моего индивидуального счётчика, но ещё и показания общедомового, потом умножаются на какой-то коэффициент, и получается, что я нажигаю более 400 кВт/ч. Послушайте мои рассуждения. У каждого есть индивидуальные счётчики, все по ним платят. А почему же показания общедомового счётчика иные, больше в несколько раз? Или идёт потеря энергии из-за плохих сетей, или на меня вешают оплату и за тех, кто не платит или ворует электричество?
Бабушке хотя и 70 лет, но рассуждает она логично, здраво. ОАО «Жилищник» поставило на дом по ул. Радищева, 13, коллективный прибор учёта электроэнергии, кстати, не только на этот дом, на другие тоже, но пока не на все. Иначе бы все мы платили даже поболее, чем Берта Рувимовна. Она-то нажигает 50 кВт/ч, а семья – раза в 3-4 больше, значит, и платить примерно во столько же раз больше – цена дойдёт до трёх тысяч рублей, и ничего вы не докажете, хоть закричитесь, что по индивидуальному счётчику у вас нагорело в разы меньше. Всё это делается в рамках постановления Правительства РФ №307. Учитывается поправочный коэффициент (нам в нём не разобраться) из этого постановления, поэтому потребитель услуги платит за одно и то же по три раза.
В преамбуле к этому постановлению Правительства написано, что принято оно «в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг». Здорово защитили потребителей, особенно наглядно это видно на примере ветерана труда. Правозащитники считают, что это постановление расходится с основными постулатами Жилищного кодекса. Мы уже с трудом тянем всё повышающуюся оплату услуг ЖКХ, а при установке во всех домах, особенно не новых, общедомовых приборов учёта электроэнергии можем просто вылететь в трубу. Не знаю, правильно ли издаются постановления Правительства, правильно ли их трактуют на местах, правильно ли взимают плату за общедомовые счётчики, но знаю твёрдо, слышала не раз, как Президент России Дмитрий Медведев с экрана ТВ заявлял, что цены на услуги ЖКХ расти не должны, виновных в их росте он требует привлекать к ответственности.
Пока к ответственности привлекли бабушку: она хотя и считает, что с неё берут несправедливую цену за электроэнергию, но платит. Ответственный человек. Когда же к ней начнут относиться так же? И просьба к прокуратуре: разобраться в ситуации. Иначе для всех смолян с установкой общедомовых счётчиков это может обернуться большими материальными потерями.

Лотерейные клубы в Смоленске замаскировались?
Колхозная площадь в Смоленске исчезнет?

Rambler's Top100