В понедельник в Смоленске состоялось четвёртое заседание межведомственной комиссии по вопросу, связанному с распространением стимулирующих лотерей на территории нашей области.
По словам Александра Мармылёва, начальника управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Смоленской области, в настоящее время все легально действующие лотерейные клубы совместными усилиями Администрации области, сотрудников УВД и прокуратуры закрыты. При этом наиболее осторожные хозяева игорных заведений во избежание возможных последствий сами закрыли свои клубы. К более отчаянным пришлось идти сотрудникам милиции. Организаторы лотерей часто сами направляют письма в Департамент экономического развития с просьбой о досрочном прекращении их деятельности. Так, например, недавно самый крупный организатор по собственному желанию прекратил свою нелегальную деятельность. Этот случай, как и многие другие, связан прежде всего с подачей исковых заявлений в суд со стороны прокуратуры и Администрации области.
В результате этих мер изъято 1896 единиц оборудования. Хозяевам предъявлено обвинение по статье 14 Административного кодекса – за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии. Всего вынесено 36 запретов. Часть дел уже находится в суде, и обвиняемые будут привлечены к административной ответственности. Но по этому вопросу Леонид Медников, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области, выразил некоторое недовольство. По его мнению, административной ответственности за такое правонарушение не вполне достаточно.
Да, результат работы налицо. Идя по улице, вы теперь не увидите на каждом шагу пёстрой рекламы, зазывающей смолян выиграть деньги. Вместо неё всё чаще на фронтонах бывших «клубов» появляется надпись «Сдаётся в аренду».
Теперь, говорит Александр Мармылёв, следующим шагом Администрации после окончательной победы над владельцами лотерей станет пристальное внимание к интернет-клубам с тщательной проверкой их деятельности на предмет законности.

...Или замаскировались?

Игровые клубы, которым удалось уцелеть после массовых милицейских рейдов, перешли на нелегальное положение, превратившись в притоны игроманов. Как вести борьбу с игроманией, обсуждали в понедельник на планёрке в мэрии.
По словам главы Заднепровского района Юрия Новосельцева, официально прекратив существование, ряд смоленских лотерейных клубов продолжает работать за закрытыми дверями. Попасть в «закуток фортуны» могут только проверенные люди. Применяя условные знаки, они проникают внутрь закрытого для посторонних зала с «однорукими бандитами».
Конспирация осложнила работу городской администрации, которая должна к концу года за¬крыть все игровые клубы в Смоленске. Теперь рассекречивать нелегальных бизнесменов без милицейского наряда стало более чем проблематично. Вместе с тем за неделю мэрия ликвидировала ещё три игорных заведения, конфисковав около 20 игровых автоматов.

Смоленск зимой засыплют песком
Продвинутая старушка, или Как ветеран нажгла 400 кВт/ч за месяц

Rambler's Top100