Проблемная зона

Как не допустить лесных пожаров в Смоленской области?

26 ноября 2010 года в 09:12
В 2010 году в Смоленской области произошли две чрезвычайные ситуации техногенного и одна природного характера, которая привела к гибели значительной части сельскохозяйственных структур.
На территории нашего региона находится 75 потенциально опасных объектов, а метеорологи не исключают варианта, что на будущий год могут повториться аномально жаркие погодные условия, ставшие причиной массовых лесных и торфяных пожаров. О том, какие изменения вносят новые реалии в работу федеральных служб и какие предупредительные меры нужно предпринять, чтобы минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций, шла речь на региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Смоленской области. Её председателем выступил главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв. В заседании приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.
Хотя общее количество пожаров в Смоленской области в этом году снизилось, их пагубное влияние на экологию и экономику значительно возросло. Ущерб от горения леса и торфяников оценивается в 190 млн. рублей. Об этом рассказал начальник главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко.
Самый сильный и продолжительный торфяной пожар (он произошёл в Краснинском районе) выявил проблемы, которые мешают более оперативно ликвидировать возгорания, не допуская многократного увеличения убытков. По словам начальника Департамента по лесному хозяйству Вячеслава Малахова, местные власти не спешат вводить в районах режим чрезвычайной ситуации, без чего специальные службы не вправе подключаться к тушению пожаров. Муниципалитеты рассчитывают на собственные силы, но их самонадеянная медлительность оборачивается только ухудшением ситуации.
В этом году в Смоленской области создана единая диспетчерская служба. Она охватывает все районы и призвана в случае возникновения ЧС оповестить население, особенно ту часть, которая находится в непосредственной близости к опасной зоне, рассказал Михаил Осипенко.
В свою очередь председатель Совета муниципальных образований Вячеслав Балалаев посетовал на ведомственную разобщённость федеральных структур, с которыми работают органы местного самоуправления:
– Если горит лес, пожарные говорят: «Мы тушим дома и траву, но не лес», – а лесники: «Мы тушим лес, но дома – это не наша компетенция».
Ущерб от засухи, вызванной аномальной жарой, смоленские экономисты оценивают почти в 200 млн. рублей. Он будет покрываться за счёт льготной ссуды, которую получит наш регион. Её размер – 223 млн. рублей.
Главным итогом региональной коллегии федеральных органов госвласти стало решение сформировать постоянно действующую экспертную комиссию. В неё войдут специалисты всех федеральных структур. На комиссионеров возложена обязанность проверить в 2011 году все объекты, на которых потенциально высок риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
Смолянка Наталья Гусарова отказалась от улучшения жилищных условий
Смоленск без веерного отключения тепла

Другие новости по теме