ПАО «Квадра»: «Мы хотим, чтобы соглашение вышло на новый виток»
Проблемная зона

ПАО «Квадра»: «Мы хотим, чтобы соглашение вышло на новый виток»

5 июня 2018 года в 17:20
321

В Москве, в офисе ПАО «Квадра», прошла пресс-конференция, основной темой которой стало теплоснабжение Смоленска. Его рассмотрели как с технической точки зрения, так и с позиции исполнения финансовых обязательств и реализации положений трехстороннего соглашения, подписанного между «Квадрой», администрацией Смоленской области и городскими властями. На вопросы журналистов ответил заместитель генерального директора – главный инженер компании Евгений Жадовец. 

Тарифы и резервы

– Мы живем в XXI веке, и меня удивляет, когда отдаётся приоритет большому количеству котельных, особенно в городах, где есть теплоэлектростанции. Котельные – не только ненадежные источники, но и существенно завышающие тарифы, – отметил Евгений Жадовец в начале пресс-конференции, напомнив, что схема теплоснабжения областного центра, предложенная «Квадрой», предусматривает бОльшую нагрузку на ТЭЦ-2, мощности которой позволяют это сделать, с одновременным выводом из эксплуатации нескольких наиболее неэффективных и дорогих котельных.

Представитель генерирующей компании дополнил свои слова цифрами: выработка гигакалории тепловой энергии на ТЭЦ-2 обходится в 898 рублей, у муниципальных котельных этот показатель вырастает до 2463, что в итоге дает средний тариф для населения 1969 рублей за гигакалорию. Поэтому перевод теплоснабжения Смоленска на один крупный источник в перспективе сделает возможным сдерживание роста тарифов даже при увеличении расходов на топливо – основной составляющей в себестоимости произведенного тепла, уверены в «Квадре».

Однако своеобразным камнем преткновения в этой схеме, во всяком случае, с точки зрения администрации областного центра, является вывод в резерв котельного цеха, известного смолянам как ТЭЦ-1 на улице Кашена. Например, в публичной плоскости уже не раз звучало, что это решение якобы может привести к катастрофическим последствиям для жителей Заднепровья в случае возникновения аварийных ситуаций на тепломагистралях. Главный инженер ПАО «Квадра» уверен, что подобные утверждения ничем не подкреплены.

– Во-первых, даже при отключении станции теплоноситель (конечно, теряя параметры) будет сохранять тепло в течение 4-6 часов. Во-вторых, чтобы запустить котельную, где полностью заполнены котлы, требуется максимум час времени. Но вероятность возникновения такой критической ситуации на ТЭЦ настолько мала, что об этом даже не стоит рассуждать – хотя бы потому, что в режимах работы ТЭЦ предусмотрены резервные варианты. И кстати, как раз потребители отдельной котельной при нештатной ситуации больше всего рискуют остаться без отопления – до её починки, – сказал Евгений Жадовец. При этом его уверенность в надёжном резерве котельного цеха основана на том, что там сохранят персонал, работающий в настоящее время.

Взаиморасчеты и долги

Конечно, одной из главных тем пресс-конференции стал вопрос о расчетах между ПАО «Квадра» и городскими предприятиями – в первую очередь, ОАО «Жилищник» и МУП «Смоленсктеплосеть». Казалось бы, эти проблемы, касающиеся исключительно совместной работы сторон, должны решаться путем переговоров, а также полного исполнения условий уже существующих соглашений. Тем не менее, и это направление стало достоянием общественности, попутно обрастая слухами о скором банкротстве городских предприятий – якобы, это и есть цель «Квадры».

Здесь стоит снова обратиться к цифрам, чтобы разобраться, кто кому и сколько должен. Во-первых, стоит отметить, что ПАО «Квадра» покупает у МУП «Смоленсктеплосеть» тепловую энергию, произведенную муниципальными котельными, и услуги по ее передаче пользователям – именно это, кстати, приводит к тому тарифу, который был указан выше. В свою очередь, МУП покупает у компании энергию, необходимую для производства горячей воды.

Итак, ежегодная сумма обязательств ПАО «Квадра» перед МУП «Смоленсктеплосеть» составляет 1,15 миллиарда рублей, обязательства МУПа перед энергокомпанией равны 475 миллионам рублей. При этом, согласно условиям трехстороннего соглашения энергетики выплачивают бОльшую часть суммы – 675 миллионов рублей, что называется, «живыми» деньгами, а оставшаяся часть погашается взаимозачетами.

– Данные обязательства мы исполняем, и на сегодняшний день мы уже проплатили 434 из 675 миллионов. Сумму в 200 миллионов рублей мы, по просьбе администрации области, перечислили раньше графика, понимая, что городу нужно готовиться к отопительному сезону, – подчеркнул Евгений Жадовец.

И если с расчетами «Квадры» и «Смоленсктеплосети» все более-менее ясно – деньги поступают на счета городского предприятия, то во взаимоотношениях энергетиков и ОАО «Жилищник» сложилась совсем другая ситуация. Именно в адрес этой управляющей компании предъявлены исполнительные листы на общую сумму в 260 миллионов рублей – таков размер задолженности «Жилищника» перед «Квадрой».

– Это долг, который мы безуспешно пытаемся взыскать с 2015 года, но вплоть до настоящего времени не предъявляли исполнительные листы, поскольку руководствовались договоренностями, которые определены трехсторонним соглашением, – пояснил Евгений Жадовец. – Соглашение предусматривало поэтапное погашение задолженности, но в этой части оно не выполняется администрацией города, и ПАО «Квадра» не слышит никаких конструктивных предложений по погашению долга.

Отсутствие конструктива и стало поводом для обращения теплоснабжающего предприятия в службу судебных приставов, а также в банки, которые обслуживают расчетные счета ОАО «Жилищник».

ТЭЦ-2 ждет модернизация

В ходе пресс-конференции Евгений Жадовец сообщил, что ПАО «Квадра» рассматривает возможность модернизации мощностей Смоленской ТЭЦ-2 – эта информация прозвучала во время обсуждения упомянутого выше вывода в резерв котельного цеха на улице Кашена.

– Мы говорим, что Смоленская ТЭЦ-2 – новая относительно ТЭЦ-1, но, что ни для кого не является секретом, с точки зрения технологий и эта станция устарела. Поэтому сейчас компания рассматривает возможность вложить в ее развитие до 5 миллиардов рублей инвестиционных средств. Мы смотрим в будущее и, внедряя современные технологии, модернизируя ТЭЦ-2, хотим, чтобы станция увеличила тепловую и электрическую мощность, стала экономичнее работать, что ослабит давление на тариф.

Соглашение с «Квадрой»: точка зрения области

Работа одного из приоритетных для жителей областного центра предприятий, естественно, пользуется особым вниманием со стороны администрации региона. О важности конструктивного взаимодействия всех сторон соглашения во многом говорит тот факт, что деятельности филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» был посвящен отдельный блок выступления губернатора Алексея Островского перед депутатами Смоленской областной Думы.

Понимая, что не у всех смолян была возможность услышать речь главы региона в прямом эфире, Smolgazeta.ru приводит ее полный текст. На наш взгляд, это будет наиболее логичным завершением очередной публикации, посвященной проблемам теплоснабжения Смоленска, поскольку Алексей Владимирович максимально четко обозначил приоритеты в работе и региональной, и городской власти:

– Что касается нашей самой болезненной точки – областного центра, то за последнее время произошло качественное изменение отношения филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» к ведению бизнеса в городе Смоленске.

Все мы помним наиболее сложный период в работе системы теплоснабжения Смоленска – это зима 2015-16 годов, когда на магистральных тепловых сетях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация», было зафиксировано более 40 повреждений, из которых 4 с превышением нормативного срока проведения аварийно-восстановительных работ – более 24 часов. Ключевыми факторами развития аварийных ситуаций стало как отсутствие необходимой спецтехники у эксплуатирующей организации, так и тотальное ветхое состояние участков магистральных сетей.

Минимальный объем средств, необходимых для замены проблемных участков магистральных тепловых сетей в областном центре, по коллегиальной оценке с участием представителей экспертного сообщества Минстроя, сделанной в начале 2016 года, составил 600 млн рублей.

В 2016 году Администрация области смогла найти вариант решения вопроса финансирования данных работ. Была утверждена инвестиционная программа филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» в сфере теплоснабжения на 2016 – 2018 годы на общую сумму 600 млн рублей.

Объем фактически использованных финансовых средств для реализации инвестиционной программы за 2016-17 годы составил 375 млн рублей, в том числе, из областного бюджета ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» предоставлена субсидия на возмещение части затрат по реализации инвестиционной программы теплоснабжающей организации, не учтенных при осуществлении государственного регулирования тарифов, в сумме 138 млн рублей.

Фактический объем работ по перекладке магистральных тепловых сетей в 2017 году составил 12,4 км в однотрубном исчислении, или 105% от плана, что в 6 раз больше, чем проводилось в 2014 и 2015 годах.

Можно отметить, что реализованные мероприятия позволили существенно улучшить качество теплоснабжения потребителей Смоленска. Количество аварийных ситуаций на магистральных сетях сократилось более чем на 50%.

С учетом того, что по перспективам взаимодействия с ПАО «Квадра» есть разные точки зрения, разные позиции, хочу подробно остановиться на этом вопросе. Сегодня для Администрации области, соответствующих федеральных контролирующих и надзирающих структур, исходя из прохождения двух последних отопительных сезонов в городе, становится очевидно одно. Нравится кому-то ПАО «Квадра», не нравится, но в интересах смолян, в интересах финансовой устойчивости МУПов администрации города Смоленска, в интересах стабильности ЖКХ областного центра, сотрудничество должно быть не только продолжено, но и значительно интенсифицировано.

Многие шаги, которые необходимо предпринять нам и городским властям, конечно, требуют определенной политической воли и простой человеческой смелости. Но никто и не говорил, что будет легко, иначе, зачем мы занимаем эти кабинеты? Только при таком подходе мы сможем уже в ближайшие годы если не решить проблему теплоснабжения смолян кардинально, то снять остроту наверняка, – резюмировал губернатор.

Алексей Матвеев

Теплоснабжение Смоленска: противоположные взгляды на одну проблему
В Смоленской области обсудили ситуацию с ценами на бензин

Rambler's Top100