Проблемная зона

Зачем в Смоленске вырубили Парк пионеров?

18 ноября 2010 года в 16:11
44558

Ответ прост: в программу реставрации Крепостной стены заложено 3,5 млн. рублей, которые необходимо потратить на вырубку деревьев, закрывающих обзор на древний памятник архитектуры. Об этом рассказал «СГ» директор МАУ «Зеленстрой» Юрий ЛАСКИН.
Парк пионеров, разбитый 40 лет назад, пал жертвой благоустройства: канадские клёны, доминировавшие среди его зелёных насаждений, вырубили под комель, потому что они-де не соответствуют названию парка. В окрестностях Моховой башни осталось всего несколько кедров, туй и кустов боярышника. Любопытный нюанс: программа, на которую сослался Юрий Ласкин, предусматривает только спил деревьев, загораживающих башни и прясла Смоленской крепости. План благоустройства находится только в головах муниципальных озеленителей, и каким будет парк, предсказать трудно. Это будут решать «отцы города» и депутаты Смоленского горсовета. Юрий Ласкин считает, что лучше всего в оголенном парке будут смотреться хвойные деревья – пихты и лиственницы, а чтобы парк окончательно стал самим собой, необходимо ещё и скамейки поставить, и дорожки новые проложить.
Очистка Крепостной стены предусматривает вырубку ни много ни мало 500 деревьев. "Старожилов" спилили уже на улице Жукова и Исаковского. Взамен там уже разбили липовую аллею.
Почему работы проходят в холодное время года? Здравый смысл – плохой советчик. По словам директора МАУ «Зеленстрой», зима и ранняя весна – это самый благоприятный период для помещения молодых саженцев в открытый грунт.
Печальную участь Парка пионеров вполне может разделить парк Блонье, где, считает Юрий Ласкин, как минимум 70 тополей являются небезопасными и только и ждут встречи с бензопилой.

Фоторепортаж - здесь: >>>

\"Русским окнам\" не хватает теплоты!
Жизнь на свалке - тоже жизнь

Rambler's Top100