Проблемная зона

Смоленские тротуары опасны для жизни

17 ноября 2010 года в 16:50
1536

Читатели «СГ» активно откликнулись на публикацию Ивана Тапирова «История моего падения» (см. номер от 9 ноября 2010 г.) о случае, происшедшем на улице Урицкого в Смоленске. Каких только историй мы не наслушались за прошедшую неделю!..
Как справедливо отметил в своей заметке Иван Тапиров, каждый смолянин знает места, где нужно «подстелить солому». Только мы уже привыкли не обращать на них внимания.
Пару раз зацепившись за проволоку, торчащую недалеко от моего дома из тротуара (откуда только она там взялась?), я привыкла обходить эту железную петлю стороной. А когда месяц назад ко мне пришла гостья с разбитой коленкой, я только извинилась за то, что не предупредила её, где в нашем дворе опасные места. А теперь вот думаю: опасные места в жилом дворе - разве это нормально? И почему мы привыкаем к плохому?!.
С похожими проблемами обращались к нам и читатели. Раньше им казалось, что выбоины и сплошная грязь на тротуарах – такая ерунда, что не стоит ради этого отвлекать редакцию. А теперь, после выступления «СГ», равнодушных всё меньше. Некоторые места, подсказанные читателями, мы осмотрели лично.
Вот переулок Смирнова. Он выходит на недавно отремонтированную улицу Дзержинского. Казалось бы, самый центр города… Но каждый, кто хоть раз проходил дворами с Дзержинского на улицу Октябрь¬ской революции, знают огромный железный крюк, торчащий из тротуара. Хорошо ещё, если вовремя его заметишь, а если нет? Стоит ли говорить, что освещение в переулке не позволяет видеть тротуар в принципе, не то что разглядывать, что откуда торчит.
Или вот вечная беда всех смолян. «Теплосети» всё лето ремонтировали трубы, всё разворотили, а закопали кое-как. Хотя по закону должны сразу же привести территорию в первоначальный вид. Один из сигналов о некачественной работе коммунальщиков поступил от студентов автотранспортного колледжа. Молодые люди жалуются на то, что с начала учебного года не могут подойти к учебному заведению, не увязнув при этом в грязи. Там, где раньше был тротуар, теперь яма. С одной стороны – грязь, с другой – проезжая часть. Куда деваться? Накиданные в грязь доски после первого же дождя уплывут. Останется единственный выход: дважды переходить дорогу, чтобы пройти по противоположной стороне улицы. Многие делают так уже сейчас. Кстати, движение там оживлённое, а пешеходных переходов поблизости нет.
Мы призываем смолян не терпеть молча, а жаловаться. Если в вашем дворе опасно ходить, в первую очередь обращайтесь в ЖЭУ (либо управляющую компанию). Пишите официальные запросы, требуйте ремонта. Ведь вы ежемесячно платите за то, чтобы жизнь в вашем доме и вокруг него была комфортной и безопасной.

Большинство лотерейных клубов закрыто
\"Русским окнам\" не хватает теплоты!

Rambler's Top100