Теплоснабжение Смоленска: противоположные взгляды на одну проблему
Проблемная зона

Теплоснабжение Смоленска: противоположные взгляды на одну проблему

17 мая 2018 года в 12:00
785

На рабочей группе, состоявшейся в конференц-зале исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», искали пути решения вопроса, который уже в ближайшее время может повлиять на качество жизни подавляющего числа смолян. В общении, помимо представителей администрации области, единороссов и общественников участвовали представители ПАО «Квадра» и руководство администрации Смоленска. Тема дискуссии – теплоснабжение областного центра.

Ситуация изменилась, но не полностью

Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов напомнил участникам встречи о событиях 2015 и 2016 годов, когда аварии на магистральных теплопроводах происходили буквально одна за другой, в результате чего без тепла и горячей воды оставалось по сотне жилых домов, то есть, тысячи смолян. В зону отключений тогда, конечно, попадали предприятия и социальные объекты города: школы, детские сады и поликлиники. С учетом того, что большая часть аварий происходила в зимние месяцы, холод в квартирах вызывал справедливые упреки смолян в адрес всех организаций и служб, причастных к подаче тепла в дома.

Однако, отметил Игорь Ляхов, с тех пор ситуация улучшилась:

– Моё мнение – обстановка в этом плане изменилась серьёзно. До конца аварии ликвидировать не получилось, но проблемы, которые есть сегодня, совершенно иных размеров по сравнению с 2015-16 годами. Это, я считаю, результат конструктивного взаимодействия в первую очередь со стороны администрации области, энергоснабжающей компании, руководства города.

По словам председателя регионального парламента, замена аварийно опасных магистральных сетей и узлов позволила существенно снизить степень напряженности в теплоснабжении Смоленска. Понимая всю сложность вопроса и зачастую диаметрально противоположные подходы к его решению, Игорь Ляхов призвал участников дискуссии к конструктивному общению.

К слову, встреча на площадке «Единой России» в самом ее начале обещала стать неполной – стул, напротив которого стояла табличка с ФИО главы города Смоленска Владимира Соваренко, пустовал. Его – по прошествии 15-20 минут – занял Павел Бабюк, заместитель главы по городскому хозяйству, человек, безусловно, знакомый с предметом обсуждения. Тем не менее, этот факт вызвал определенное недоумение как у участников встречи, так и журналистов, присутствовавших на ней, поскольку под трехсторонним соглашением, которое заключено между администрацией области, ПАО «Квадра» и администрацией Смоленска, стоит подпись именно главы города. Было ли это проявлением малодушия или Владимир Соваренко принял решение делегировать для участия во встрече своего подчиненного по иным причинам, так и осталось загадкой. Впрочем, вернемся к главной теме состоявшегося мероприятия.

Из истории вопроса

Экскурс в прошлое продолжила начальник регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова. Она, в частности, напомнила, что ПАО «Квадра», в соответствии с постановлением администрации Смоленска и требованиями законодательства

России, ещё в 2013 году получило статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Начальник департамента подчеркнула, что компания, претендующая на данное положение, должна отвечать ряду критериев, а среди важнейших – мощность источников тепловой энергии. По этому показателю, кстати, конкурентов в областном центре у «Квадры» нет – предприятие вырабатывает 80% тепловой энергии, реализуемой в Смоленске. Елена Соколова, впрочем, подчеркнула, что рассматривался вопрос о присвоении статуса ЕТО ещё одной организации – МУП «Смоленсктеплосеть», однако этот вариант был отвергнут по причине неизбежного последующего резкого роста тарифов для части жителей города.

В 2013 году, когда ПАО «Квадра» стало единой теплоснабжающей организацией города, размер задолженности перед компанией со стороны МУП «Смоленсктеплосеть» составлял около 1,5 млрд рублей, напомнила начальник регионального департамента по строительству и ЖКХ.

– Чудес на свете не бывает, и денежные средства не могли появиться из ниоткуда, – заметила Елена Соколова. – Если их не заплатили «Квадре», она, соответственно, и не произвела необходимые работы. Всё, что до сих пор беспокоит нас, – состояние тепловых магистральных сетей в Смоленске – в большей мере связано с теми неплатежами, которые отмечались на протяжении длительного времени, и с той огромной суммой долга, которая была аккумулирована МУПом.

Здесь, пожалуй, стоит обратиться к событиям последних шести лет. Постоянно накапливающийся дефицит средств, требующихся для ремонта коммуникаций, в данном случае – тепловых магистралей, действительно сыграл свою роль в жизни современного Смоленска. Если в 2012-2013 годах масштабные аварийные отключения тепла и горячей воды в зимнее время в областном центре все-таки были диковинкой – они происходили один раз в отопительный сезон, то в последующие годы они приобрели характер лавины. Особенно «яркими и незабываемыми» в этом плане стали январь-март 2015 года, когда от тепла были отключены в общей сложности почти 200 домов и ряд социально значимых объектов в Промышленном и Заднепровском (по очереди, конечно) районах города. Это, кстати, не говоря о том, что для устранения последствий аварии пришлось понижать параметры теплоносителя в почти 300 домах Ленинского района Смоленска. Ситуация повторилась ровно через год – в январе 2016-го несколько дней в своих замерзающих квартирах провели почти 19 тысяч смолян. Социальные объекты и предприятия, естественно, тоже пострадали.

Лёд тронулся!..

И как раз тогда к решению, наверное, самой острой городской проблемы в полной мере подключились администрация области и глава региона Алексей Островский. Возможные пути выхода из сложившейся, по сути, критической ситуации искали, в том числе, во время личных встреч губернатора с руководством теплогенерирующего предприятия и в Смоленске, и в Москве. Свою роль, конечно, сыграло и участие в проводившейся в то время работе представителей Минстроя России.

Итак, два года назад была утверждена инвестиционная программа филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» на 2016-2018 годы, которая легла в основу работы по замене наиболее проблемных участков магистральных теплосетей и технического оснащения аварийных служб компании. Нужно сказать, что её размер составил более 600 млн рублей, тем не менее, по поручению губернатора из средств областного бюджета компании два года подряд предоставлялись субсидии – по 70 млн рублей. Эти деньги, отмечают специалисты, в итоге были направлены на замену именно самых сложных участков тепловых сетей: по улицам 25 Сентября и Фрунзе, на Колхозной площади. Кроме того, сама за себя говорит и протяжённость отремонтированных предприятием магистральных сетей: их в 2017 году было отремонтировано 12,4 км, что в 6 раз больше по сравнению с 2014 и 2015 годами.

Последующие отопительные сезоны, отмечалось в ходе совещания, показали эффективность шагов, которые были сделаны администрацией региона для повышения надёжности теплоснабжения Смоленска. Снова обратимся к цифрам, характеризующим прохождение отопительных сезонов – на этот раз 2016/17 и 2017/18 годов. Так, нынешней зимой на сетях ПАО «Квадра» произошло в два раза меньше аварий, чем в прошлый отопительный период, при этом, все они были устранены в течение суток. И только в марте 2018-го произошли два отключения, на устранение которых ушло более суток – в этом случае, кстати, тоже не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Прозвучавшие в те дни со стороны городских властей резкие выпады и обвинения в адрес «Квадры» оказались необоснованными, и это подтверждается выводами, которые сделаны специалистами Ростехнадзора.

Развить успехи, достигнутые в нормализации теплоснабжения областного центра, было призвано трёхстороннее Соглашение, заключённое в конце 2016 года между администрацией региона, ПАО «Квадра» и администрацией Смоленска. Со стороны Смоленщины, отмечу, документ подписан губернатором Алексеем Островским и главой города Владимиром Соваренко. Это Соглашение предполагает ряд организационных мероприятий, в том числе, – внесение изменений в схему теплоснабжения, необходимость которых, по словам начальника регионального департамента по строительству и ЖКХ, давно назрела. Остановимся на них немного подробнее. Во-первых, документ предусматривает закрытие неэффективных источников теплоснабжения, принадлежащих МУП «Смоленсктеплосеть», – при этом тепловую энергию они производят по прямо-таки заоблачным ценам – более 20 тысяч рублей за гигакалорию. В соответствии с Соглашением, потребителей, подключенных к таким источникам (находящихся в непосредственной близости от сетей ПАО «Квадра»), нужно переключить на коммуникации, тепло в которые подаётся с ТЭЦ-2. Во-вторых, ещё один пункт документа устанавливает необходимость переключения тепловой нагрузки с котельного цеха (бывшая ТЭЦ-1 на улице Кашена) также на мощности ТЭЦ-2, поскольку станция имеет существенный резерв в части производства тепловой энергии. Важно, что у этого шага есть и другие позитивные последствия: присоединение дополнительной нагрузки позволит уменьшить себестоимость производства тепловой энергии и тем самым высвободить больший объем средств на проведение реконструкции магистральных сетей.

Стоит отметить, что эти меры полностью отвечают требованиям действующего законодательства: федеральным законом №190-ФЗ «О теплоснабжении» установлен приоритет источников комбинированной выработки энергии – то есть, одновременного получения электро- и тепловой энергии. По мнению большинства участников совещания, прошедшего на партийной площадке, перечисленные шаги также могут внести большой вклад в повышение надёжности теплоснабжения в Смоленске. И, обращу особое внимание читателей, – данные мероприятия также стали предметом дополнительного Соглашения, подписанного в декабре прошлого года губернатором Алексеем Островским, главой города Владимиром Соваренко и руководством ПАО «Квадра».

Вот, новый поворот…

Как раз сейчас мы добрались до причины, по которой и была организована встреча: администрацией Смоленска разработано постановление, которое утвердит актуализированную схему теплоснабжения областного центра. Правда, есть одна загвоздка: она разительным образом отличается от того, что в неё должно войти согласно упомянутым выше федеральному закону и, что не менее важно, подписанным трёхсторонним Соглашениям.

То есть, городские власти по каким-то не вполне понятным причинам отказались от достигнутых ранее договорённостей, предложив свои варианты решения проблем с отоплением и горячим водоснабжением жителей Смоленска. Если вкратце, речь идёт о следующем: администрация областного центра отказывается от закрытия нескольких экономически неэффективных котельных и перевода тепловой нагрузки на источники ПАО «Квадра», предлагая, в числе прочего, их реконструкцию. Ещё один шаг – строительство в Заднепровском районе города двух котельных, которые должны будут поставлять тепло и горячую воду смолянам. Правда, в этом случае стоит подчеркнуть, что речь идет не обо всём Заднепровском районе, а только о его части.

– Денежных средств на проектирование и строительство этих котельных ни в бюджете Смоленской области, ни в бюджете города, безусловно, нет – это астрономические суммы, – так охарактеризовала данную информацию Елена Соколова, уточнив, что подобные решения не учитывают договорённости, достигнутые в результате личных переговоров региональных властей с руководством ПАО «Квадра». – Более того, никто не считал экономические последствия строительства этих двух источников теплоснабжения как для потребителей, так и в части возникновения выпадающих доходов у ПАО «Квадра», которые впоследствии лягут на бюджет Смоленской области.

Не менее любопытно ещё одно планируемое в городской администрации решение: постановление заблокирует реконструкции участков тепловых сетей, которые остро в этом нуждаются. Причем, ремонтные работы планировалось выполнять силами ПАО «Квадра» – к тому же, за счёт собственных средств компании.

Своей точкой зрения на несовпадение положений Соглашения и планов городской администрации с участниками совещания поделился курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства области заместитель губернатора Андрей Борисов, которого, мягко говоря, насторожили альтернативные предложения администрации Смоленска.

– Здесь нет предмета обсуждения. Вы же не предлагаете построить свой источник вместо ТЭЦ-1? Нет. Вы в Заднепровье выхватываете из контекста теплоснабжения часть тепла, которое сейчас поставляет ПАО «Квадра», – обратился он к заместителю главы города Павлу Бабюку. – Вам не интересны последствия, которые будут у регулятора при формировании тарифа?

Противостояние

Обеспокоенность региональных властей возможным срывом договорённостей и последствиями этого шага разделяют и представители теплогенерирующей организации.

– Исполнительный аппарат компании обеспокоен тем, что соглашения, которые достигаются с органами власти, не исполняются. На сегодняшний день мы живём в системе договорённостей, стабильности, движения к эффективному управлению энергосистемой в Смоленской области, поэтому недоумение с нашей стороны вызвано тем, что один из участников договорённостей дискредитировал себя неисполнением своих обязательств. Вместо этого, мы получаем предложения, которые не продвигают нас вперёд, а откидывают назад, – заявил советник генерального директора ПАО «Квадра» Олег Малахов.

Соглашение, подписанное в 2016 году, задало вектор взаимодействия в сфере теплоснабжения областного центра, дополнил директор филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» Андрей Кулаев. Он также подчеркнул, что мероприятия, осуществлённые в 2017 году, были частью этого документа, а предложения компании по актуализации схемы теплоснабжения в первую очередь направлены на соблюдение интересов жителей Смоленска и дальнейшую реконструкцию сетей теплоснабжения.

Итак, если мероприятия, предусмотренные инвестиционной программой ПАО «Квадра», были согласованы, а затем включены в Дополнительное соглашение, подписанное тремя сторонами, чем руководствуется администрация Смоленска, делая свои предложения по актуализации схемы теплоснабжения? Ответ на этот вопрос постарался дать заместитель главы города по городскому хозяйству Павел Бабюк.

– Мы выведем их из эксплуатации – они нам не интересны, мы приветствуем переход на более дешёвую выработку, дешёвый тариф, – заявил Павел Бабюк, добавив также, что городская администрация не поддержала вывод из схемы котельного цеха на улице Кашена по причине якобы неготовности ПАО «Квадра» к этому мероприятию.

– Даже конкурсные процедуры на проведение каких-либо мероприятий по строительству – больше километра нужно, чтобы проложить трубу диаметром 1,2 метра, – не были сделаны на этот период, – подчеркнул чиновник.

Похожей формулировкой замглавы города ответил и на вопрос Сергея Якимова, председателя комиссии по вопросам городского хозяйства Смоленского городского Совета о причинах, по которым не выполняются положения документов, подписанных в 2016 и 2017 годах.

– У города есть мнение, что в этом году несвоевременно выходить на актуализацию схемы теплоснабжения, пока не началась процедура реализации этих этапов, – сообщил Павел Бабюк. – Конкурсные процедуры и перекладка сетей – не месяц и не два.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала Елена Соколова:

– Что должно было делать ПАО «Квадра» до того момента, пока не внесли изменения в схему теплоснабжения? На мой взгляд, оно ничего и не должно было делать, потому что юридически, по сути это – незаконно.

Начальник департамента, кроме того, вернула вопрос о готовности к мероприятиям на сторону поля городской администрации:

– А по второму варианту со строительством двух замещающих источников, ничего ведь так же нет? А здесь (у ПАО «Квадра». – Прим. авт.) есть и проект, и положительное заключение экспертизы, и гидравлические расчеты, которые подтверждают надёжность системы теплоснабжения. Получается политика двойных стандартов: здесь они ничего не делают, мы не принимаем, вместе с тем, мы сами ничего не сделали, но считаем, что это решение правильное.

Подведем итоги

Результаты дискуссии обобщил председатель областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

– В первую очередь, ответственность перед гражданами и перед руководством страны за то, чтобы в Смоленске нормально функционировала система теплоснабжения и не ущемлялись права граждан, в том числе, из-за увеличения тарифа, несет администрация области во главе с губернатором и «Единая Россия». Тема действительно непроста, и правильно, что мы её обсуждаем в мае, а не в сентябре, перед началом отопительного сезона – значит, есть время для решения. Я отмечаю то, что сегодня позицию администрации города по решению этой проблемы не поддерживает ни администрация области, ни компания «Квадра», которая наделена полномочиями ЕТО, ни представители горсовета, в частности, председатель профильной комиссии, ни представители общественности, – заявил руководитель регионального заксобрания. – Я думаю, Павел Сергеевич, что вам нужно основательно пересмотреть позицию – совместно с руководителем города, совместно с теми, кто имеет к этому прямое отношение.

Дискуссия снова подняла ряд вопросов, которые копились десятилетиями: это и задолженности за услуги и потребленные ресурсы, и крайняя изношенность коммуникаций, проложенных ещё во время существования Советского Союза. Очевидно только, что в Смоленске в очередной раз может подтвердиться правота русской пословицы «Ломать – не строить». Принятие всего лишь одного городского документа, основанного где-то на недостаточном профессионализме, где-то – амбициях, перечеркнёт все усилия, предпринятые администрацией области за последние годы, договоренности, с большим трудом достигнутые благодаря личным контактам и переговорам руководства области, остановит только начавшийся, по сути, ремонт городских сетей.

И тогда смоляне снова будут со страхом ждать прихода зимы, даже не столько установившихся холодов, сколько резких колебаний температуры – ведь именно в такие дни ветхие теплосети рвутся чаще всего. Пока же нам остается только надеяться на то, что победит благоразумие, и начатая два года назад работа пойдет по тому пути, который уже запланирован и ставит своей целью принести тепло в дома горожан.

Фото: Жора Оганисян 

Алексей Матвеев

Губернатор Смоленской области обратился к директору Почты России с просьбой улучшить качество почтовых услуг для населения

Rambler's Top100