Проблемная зона

Заплатят виновные?

1 октября 2010 года в 14:51
1283

8 июня этого года в нашей газете был опубликован материал «За что платим?». В нём рассказывалось о том, как 15 апреля одна из однокомнатных квартир по ул. Бакунина, 9, в Смоленске была залита горячей водой. Хозяйка квартиры 70-летняя Эмма Денисовна Якименко сразу, как начиналось происшествие, стала звонить в аварийку, ЖЭУ-10, «Жилищник», мэрию, но только через 1 час 20 минут слесари перекрыли подачу горячей воды. За такое время от горячей воды недавно отремонтированная однокомнатная квартира сильно пострадала.
С актом, составленным работниками ЖЭУ-10, ветеран не согласилась, не подписала его, так как из акта получалось, что квартира пострадала мало. И вообще представители ЖЭУ сказали, что виновата в происшедшем соседка сверху, 80-летняя Вера Никитична Святенко, инвалид I группы, бывший малолетний узник фашистских концлагерей, с неё, мол, и надо требовать возмещения ущерба. Но Эмма Денисовна с такой постановкой вопроса не согласилась. Она знала, что старушка неоднократно обращалась в ЖЭУ-10, чтобы исправили кран-буксу, но руки у слесарей до этого не дошли. 11 апреля она вызвала аварийную службу ОАО «Жилищник», ей кран-буксу сделали, но через четыре дня случилась авария, и горячая вода лилась по двум квартирам ветеранов.
Эмма Денисовна человек принципиальный и не хотела снова за свои кровные делать ремонт квартиры. «Сколько можно платить за некачественные услуги ЖКХ?» – возмущается Якименко. Она обратилась в ООО «Бюро инвентаризации, оценки, межевания «Бином». Независимыми экспертами была оценена рыночная стоимость возмещения ущерба после залития квартиры – 18 тысяч рублей. После этого Эмма Денисовна подала исковое заявление в суд на ОАО «Жилищник». Состоялось четыре заседания суда, и в конце концов «Жилищник», видимо, благодаря неопровержимым доказательствам, пошёл на мировое соглашение, которое утверждено мировым судьёй. В целом ОАО «Жилищник» заплатит Якименко почти 28 тысяч рублей – здесь и материальный ущерб, и возмещение расходов на оплату услуг эксперта, юридического представителя, и компенсация морального вреда.
Дело выиграно, можно и забыть об этой неприятной истории. Но Эмма Денисовна написала письмо новому начальнику «Жилищника», в котором пофамильно называет виновных в случившемся залитии. Она считает, что 28 тысяч рублей должны быть взысканы с них, а не со счёта «Жилищника».
- Это очень важно, если конкретные виновные из своего кармана заплатят эти деньги, - говорит Эмма Денисовна. - А ведь если заплатит «Жилищник», то это будут деньги всех нас, смолян, которые платят за услуги ЖКХ. Не исправить положения, если нерадивые коммунальщики не будут своим рублём отвечать за плохую работу.

День города без алкоголя? Ну-ну...
Лотерейные клубы в Смоленске закроют с 2011 года

Rambler's Top100