Проблемная зона

Отопительный сезон в Смоленске срывается?

1 октября 2010 года в 11:10
1884

Отопительный сезон в Смоленске начнётся 4 октября. В этот день батареи нагреются в детских садах, школах, больницах и поликлиниках. Соответствующее распоряжение подписал вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев. Однако директор Смоленского филиала ОАО «Квадра» Сергей Липин поставил под сомнение дату подачи тепла в социальные учреждения: компании нечем расплачиваться с поставщиками природного газа, с помощью которого нагревается вода в трубопроводе.
О проблемах с отоплением шла речь на заседании городского штаба по подготовке к зиме.
Прогнозы синоптиков неумолимы: как минимум в ближайшие две недели температура воздуха днём не превысит 10 градусов, а ночью будет регулярно опускаться ниже ноля. Это и побудило Константина Лазарева дать старт отопительной кампании. Однако вполне возможно, что конфликт между ОАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть» перечеркнёт благие намерения мэрии. Теплоснабжающее предприятие всё ещё не ликвидировало просроченную задолженность перед теплогенерирующей компанией, из-за которой летом жители более ста домов остались без горячей воды. Размер недоплат превышает 60 млн. рублей. Сергей Липин подчеркнул, что пока на счёт ОАО «Квадра» не перечислят как минимум ещё 35 млн. рублей, он не сможет, даже вопреки своему желанию, подать тепло, так как компании нечем платить собственным поставщикам газового топлива.
Что самое страшное в сложившейся конфликтной ситуации, так это то, что административными средствами повлиять на ОАО «Квадра» городские власти не в состоянии. Компания эта частная, финансовые проблемы филиала дают владельцам «Квадры» основания задержать начало отопительного сезона, пока не будут улажены экономические споры.
Длинный доклад директора МУП «Смоленсктеплосеть» Владимира Полозова тоже не внушал оптимизма. Общая готовность предприятия к периоду низких температур – 92 процента. А опрессовке, без которой, по большому счёту, нельзя подавать тепло, подверглось всего 80 процентов труб. Это внушает уверенность, что «Смоленсктеплосеть» в очередной раз не получит паспорт готовности к зиме.
Общую пессимистическую атмосферу, царящую вокруг предстоящего отопительного сезона, в лаконичной форме выразил, обращаясь к главам коммунальных предприятий, Николай Петроченко:
- При запуске тепла у многих из вас настроение изменится в худшую сторону!

Кстати…
В поездах отопительный сезон начался раньше, чем в жилых домах Смоленска. В связи с предстоящими заморозками в электричках уже начали включать отопление для соблюдения температурного режима в салонах вагонов.

Леонид КАЯНИДИ

Через 15 лет смолян станет на 100 тысяч меньше
В Смоленске исчезнут маршрутки?

Rambler's Top100