В Смоленской области на 15% снизилась распространённость наркомании
Проблемная зона

В Смоленской области на 15% снизилась распространённость наркомании

26 декабря 2017 года в 10:10
190

В администрации региона состоялось заседание антинаркотической комиссии. Оно проходило в формате видеоконференцсвязи. Участники совещания обсудили вопросы пресечения распространения психотропных веществ, лечения и ресоциализации наркозависимых. 

За девять месяцев этого года в области было пресечено порядка 400 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Работа по выявлению таких преступлений организована в соответствии с планом оперативно-розыскных и рейдовых мероприятий в местах массового досуга молодёжи, разработанным региональным УМВД.

В рамках плана состоялось более 300 мероприятий, включающих в себя проверки клубов, дискотек, баров, школ-интернатов, а также досуговых и торговых учреждений. Целью таких рейдов было выявить граждан, находящихся под действием психоактивных веществ. При этом сотрудники правоохранительных органов проводят проверки в тесном взаимодействии с медработниками, так как наркотическое опьянение возможно диагностировать только в учреждениях здравоохранения во время медосмотра и после освидетельствования психиатра-нарколога. Если фактов употребления запрещённых препаратов подтверждается, с каждым пациентом проводят лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия.

Чтобы предотвратить распространение наркомании среди молодёжи и выявить факты вовлечения молодых людей в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, в течение года при поддержке администрации региона проводят межведомственную комплексную оперативно-профилактическую операцию «Дети России». В рамках операции состоялось более 250 проверок мест массового досуга молодёжи.

Участники заседания пришли к выводу, что перечисленные профилактические мероприятия дали положительные результаты. Так, по сравнению с прошлым годом распространённость наркомании снизилась на 15%, а количество людей, состоящих на диспансерном наблюдении, – на 10,5%.

К слову, для оказания комплексной помощи наркозависимым на базе областного наркологического диспансера действует мотивационный кабинет. Кроме непосредственного лечения его пациентам помогают в решении социально-трудовых и иных вопросов.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Ярцевской школе №8 помогут с ремонтом вентиляции в бассейне
Из-за угрозы паводка смолянам заранее выплатят пенсии

Rambler's Top100