Проблемная зона

Когда в Смоленске начнется отопительный сезон?

20 сентября 2010 года в 16:33
3449

Лето было жарким, зиму обещают холодной. А будет ли тепло в наших квартирах? Об этом наш корреспондент вёл беседу с генеральным директором МУП «Смоленсктеплосеть» Владимиром ПОЛОЗОВЫМ.
- Владимир Игоревич, много слухов, что город не готов к отопительному сезону. Поэтому хотелось бы получить информацию, как говорится, из первых рук.
- Перед началом отопительного сезона всегда начинаются слухи о неготовности, так что ничего нового не происходит. Я со всей ответственностью заявляю: отопительный сезон начнётся вовремя.
- Когда?
- Когда будет распоряжение администрации города Смоленска, основанное на постановлении Правительства РФ №307 о правилах оказания коммунальных услуг населению. Согласно этим правилам, если среднесуточная температура в течение пяти дней подряд меньше +8 градусов, то начинается отопительный сезон.
- Конечно, никто не может прогнозировать погоду, но на дворе конец сентября, поэтому включение тепла не за горами. А какова готовность?
- В соответствии с графиком отключения магистральных тепловых сетей ОАО «Квадра» вывело в ремонт участки сетей в центре города. Срок их включения - 25 сентября. В соответствии с их графиком мы тоже ведём ремонтные работы на этих отключённых участках. Мы закончим ремонт к моменту подачи теплоносителя, его подаёт «Квадра».
- Это вы говорите о центре города, а в остальных районах как?
- В остальных районах «Смоленсктеплосеть» уже закончила ремонтные работы, идёт подготовка к подаче теплоносителя, включению отопления.
- Выходит, что волноваться смолянам не стоит?
- Не стоит. Всё идёт в соответствии с графиком. Подготовку к отопительному сезону начали в срок. Заседания штаба проходили ежедневно, причём все они были выездными, ситуация обследовалась прямо на объектах. Спрашивали жёстко за неисполнение, отставание от графиков. Но серьёзных проблем, связанных с производством ремонтных работ, не было.
- Как помогала администрация Смоленска?
- Серьёзно помогала. За счёт средств городского бюджета были проведены конкурсы и поставлены для нашего предприятия предизолированные трубы, насосы, новая техника. При подготовке к отопительному сезону в этом году впервые широко применялись современные технологии – использование поворотных затворов вместо задвижек. Это очень важно. Затраты на обслуживание затворов равны, как говорится, нулю, а вот задвижек – обходились дорого. В прошлом году было проложено только 530 метров предизолированных труб, а нынче в десять раз больше – 5,4 километра. Установлены насосы с меньшим шумовым эффектом и энергопотреблением, а также частотнорегулируемые приводы к насосам.
- Более современными становятся теплосети?
- Да, затраты на их содержание уменьшаются, а качество услуг растёт.
- Что вы имеете в виду под качеством услуг?
- Теплее будет в домах, короче будут и периоды отключения горячей воды при ремонтных работах.
- Доживём ли до времени, когда горячую воду вообще отключать не будут?
- Ситуацию ведём к тому, чтобы так и было. Но всё постепенно, невозможно сделать сразу, тем более что в течение многих лет проблемы не решались.
- Вернёмся к отопительному сезону. Ещё раз уточним: проблем нет?
- Со стороны «Смоленсктеплосети» нет. Но львиная доля проблем возникает во внутренних системах отопления зданий и сооружений, за которыми длительное время не было должного присмотра. Бремя обслуживания внутренних сетей отопления в соответствии с законодательством Российской Федерации лежит на собственниках помещений. У нас чуть что любят обвинять во всём теплосети, но это далеко не так.
- Звучат разные цифры о том, сколько средств задолжали вашему предприятию. Можно узнать точно?
- Население, управляющие компании должны МУП «Смоленсктеплосеть» 336,9 млн. рублей. Эта задолженность влияет на наши расчёты с ресурсоснабжающими организациями.
- Какие меры принимаете к сокращению задолженности?
- Подаём иски в суды, выигрываем судебные процессы, судебные приставы взыскивают задолженность. В Смоленске разработана программа по взысканию долгов с неплательщиков. И мы ожидаем улучшения платёжной дисциплины за поставленные энергетические ресурсы.

Наркотрафик по мобильному
Обманутые дольщики начнут получать квартиры

Rambler's Top100