Проблемная зона

Наркотрафик по мобильному

20 сентября 2010 года в 16:05
1118

Отбывая наказание в исправительной колонии на территории Смоленской области, литовец Арвидас Кромкинас организовал поставку в Россию из Прибалтики гашиша, кокаина экстази и метамфетамина. Общая стоимость наркотиков, которые нелегальным путём переправили в нашу страну преступники, составляет более 5 млн. рублей. Сотовые телефоны, на использование которых тюремщики закрывают глаза, стали идеальным средством для дистанционных переговоров и незаконных сделок…
Осуждённый за торговлю наркотиками Арвидас Кромкинас вёл обычную жизнь заключённого, работал, занимался в тренажёрном зале. Похвальная тяга к спорту неожиданно сыграла с ним злую шутку. Его партнёром в упражнениях с гирями и штангой стал Сергей Копытов. Он долго присматривался к будущему своему компаньону, но обратиться с деловым предложением решился только через год, когда его уже перевели в другую колонию, расположенную, правда, тоже в Смоленской области. Связавшись по мобильному телефону с замкнутым, неразговорчивым литовцем и используя в беседе условные названия для обозначения интересующего его товара, Копытов предложил Кромкинасу организовать поставку из Литвы в Россию 4 тыс. таблеток экстази и двух килограммов метамфетамина. Внушительная партия наркотиков вкупе с курьерской доставкой обошлась бы в 27 тыс. евро. Поначалу Кромкинас отнекивался, уклонялся от опасной авантюры, однако желание подзаработать, не покидая зоны, видимо, возобладало над благоразумием и осмотрительностью. Опять же по мобильному он вышел на своего подельника в Литве и сделал заказ.
Свёрток с адским грузом курьер оставил в покрышке от грузового автомобиля в 15 метрах от дорожного знака на трассе М-1 «Беларусь». Цепочка, тянувшаяся от мобильных переговоров до доставки психотропных веществ адресату, замкнулась, и, прослушивая телефонные звонки, оперативники задержали пособника Копытова как раз в тот момент, когда он завладел пакетом с наркотиками.
Арвидас Кромкинас не ограничился одним проектом. Ещё один из членов кружка, усиленно тренировавшийся в спортивном зале, по имени Олег Копиров также намекнул литовскому наркоторговцу, что было бы неплохо раздобыть в Литве кокаин. Кромкинас и слышать об этом не хотел, но как только Копирова перевели в другую колонию, он резко изменил своё мнение и взял на себя функции телефонного посредника, договаривающегося о наркотрафике. Переговоры шли долго, более трёх месяцев. Опасаясь «прослушки», преступники облекали свои намерения в понятные им эвфемизмы. В результате белый комкообразный порошок весом 118 граммов и стоимостью 10 тыс. евро транспортировали через российско-литовскую границу и старательно уложили в тайник в деревне Пустошка Псковской области. Сообщник Копирова спрятал кокаиновую посылку за обивкой багажного отделения в своих «Жигулях», но предпринятые меры предосторожности не уберегли преступника от разоблачения. На границе со Смоленской областью наркокурьер был задержан сотрудниками УФСБ, добавив ещё одно звено в цепочку преступлений, затеянных предприимчивым литовским зэком.
Кромкинас принял участие также в организации поставок гашиша в Москву. На этот раз в качестве зачинателей выступили его соотечественники. Они связались с ним по сотовому и попросили подыскать покупателя для курительного наркотика. Сидя за решёткой, Кромкинас нашёл достаточно времени, чтобы тайком от охранников обстоятельно обсудить маршрут следования груза, его качество и подыскать покупателей для наркотиков.
Литовские контрабандисты, не подозревающие, что их «ведут» сотрудники УФСБ, невозмутимо проходили таможенный досмотр, убеждённые в том, что надёжно спрятанные в самодельном тайнике наркотики никто не обнаружит. Миновав таможенный контроль, наркодилеры облегчённо вздохнули, однако их удовлетворение продлилось недолго. В районе Рудни они были задержаны сотрудниками УФСБ, которые изъяли 24 кг гашиша, на продаже которого преступники планировали заработать более 3 млн. рублей.
Суд признал Арвидаса Кромкинаса виновным в пособничестве в приготовлении сбыта наркотиков и добавил к его сроку новый – ещё 12 лет тюрьмы. Все преступники, принимавшие участие в длинной цепочке наркотрафика, понесли заслуженное наказание, но лёгкость, с которой Кромкинас, находясь за решёткой, управлял наркотрафиком, не может не настораживать и не внушать обоснованную тревогу. Если мобильная связь, развязывающая руки матёрым рецидивистам и предоставляющая им карт-бланш для совершения новых преступлений, настолько общедоступна в исправительном учреждении, то какой смысл в тюремной охране? Следит ли она за арестантами? Или, может быть, такое попустительство выборочно?
Имена и фамилии героев материала изменены.

Ремонт дорог в Смоленске затянется до зимы?
Когда в Смоленске начнется отопительный сезон?

Rambler's Top100