Проблемная зона

Коварный капремонт

3 сентября 2010 года в 14:46
1055

Со дня на день начнётся капитальный ремонт семи крупных автодорог в Смоленске, среди которых такие многострадальные улицы, как Верхний Волок, Николаева и 25 Сентября. Но удовлетворение от грядущих перемен омрачает маячащая над Смоленском угроза задержки начала отопительного сезона. И связана она как раз с долгожданным дорожным ремонтом.

По всей видимости, городские власти наконец всерьёз вознамерились переломить порочную практику безалаберной укладки дорожных одежд и начали с замены подземных коммуникаций. Возможно, этот сдвиг в традиционной ментальности чиновников, привыкших под сурдинку «осваивать» немалые деньги, вызван тем, что 600 млн. рублей, которые потратят на капремонт семи улиц в этом году, – это кредитные ресурсы. Так или иначе их придётся вернуть с процентами, и если дорожники сработают спустя рукава, то устранять недостатки придётся уже за городской счёт. Кроме того, дороги надо делать так, чтобы в юбилейный год не было мучительно больно по ним передвигаться.
Но эта невиданная доселе основательность, похоже, может оказать рачительным муниципалам медвежью услугу. По словам представителя компании ОАО «Квадра» – «Смоленская региональная генерация» Олега Баскакова, замена инженерных сетей на улице Рыленкова неминуемо затянется до 1 ноября, и жители 16 многоквартирных домов будут месяц мёрзнуть в своих квартирах, ожидая, пока под дорогой проложат новые трубы. На законный вопрос, кто в этом виноват, нет удовлетворительного ответа. Дорожники приступают к строительству только осенью, поскольку проведение конкурсных процедур забюрократизировано. Но винить во всём чиновников тоже несправедливо, потому что длительные конкурсные процедуры проводятся в соответствии с законом и миновать их никак нельзя.
Проблемы с отоплением могут возникнуть не только в тех местах, где делают капремонт дорог. Олег Баскаков на совещании коммунальщиков в мэрии поведал о том, что подготовка систем отопления на улице Кутузова срывается из-за неисправности ливневой канализации: бетонные лотки время от времени наполняются дождевой водой, которая делает сварочные работы невозможными.
Частные примеры лишь демонстрируют общее печальное состояние тепловых сетей в Смоленске. Их износ настолько велик (по самым скромным оценкам, он превышает 70 процентов), что Ростехнадзор в прошлом году не рискнул выдать теплоснабжающей компании паспорт готовности. В этом году ситуация, скорее всего, повторится, и никто не даст гарантий, что в один прекрасный момент трубы в областном центре не начнут лопаться, как стеклянные пробирки.
Обеспокоенность проблемами отопления высказал на августовской сессии Смоленского горсовета депутат Андрей Ершов. А экс-спикер городского парламента Сергей Лебедев акцентировал внимание на том, что во многих случаях низкая температура в квартирах смолян вызвана технологическим консерватизмом ОАО «Квадра»: оно уже несколько лет не пересматривает свой гидравлический режим, а это приводит к тому, что в батареи поступает остывшая вода и люди замерзают, не понимая почему.
Тревожные прогнозы депутатов и надзорных органов разбиваются о парадную статистику, которую предаёт гласности управление жилищно-коммунального хозяйства. По официальным данным, подготовка проходит в плановом режиме, готовность составляет уже более 80 процентов, и у курирующего сферу ЖКХ вице-мэра Николая Петроченко нет никаких сомнений, что отопительный сезон начнётся в срок.

Отопительный сезон в Смоленске начнётся с опозданием?
Иск к потерянной совести

Rambler's Top100