Проблемная зона

Веселье на куче мусора

25 августа 2010 года в 16:25
1481

За трикотажной фабрикой «Шарм» в Смоленске когда-то была небольшая, но очень красивая рощица. Всё чисто, аккуратно, летом прогуляться - одно удовольствие. Так было ещё лет пять назад.
Веселье на куче мусора
Сегодня назвать всё это рощицей дают право только немногочисленные оставшиеся деревья. А под ногами - свалка.
Тихий уютный уголок стал пристанищем любителей пикников. Вначале это были вполне взрослые и разумные люди, в основном жители близлежащих домов. Они вели себя прилично и даже убирали после себя мусор. Но вот появился Он. Или Она. В общем тот, кто первым решил выбросить мусор прямо там, где только что было чисто. По какой причине – неизвестно. То ли компания была уже слишком нетрезвой и забыла про мусор, то ли просто было лень его собирать… Начало лесному кошмару так или иначе было положено.
Шли годы. Людей стало приходить всё больше, то тут, то там следы от костров, брёвна-скамейки и… мусор. Сначала его скидывали в овраг – там вроде трава да сорняки его скрывали. Особенно впечатляющим зрелище бывает весной, когда снег тает. Постепенно возраст «пирующих» на свежем воздухе стал уменьшаться, а количество употребляемого алкоголя соответственно увеличиваться. И началось! Всё в радиусе десяти метров от каждого стойбища (по-другому не назвать) завалено мусором. В тройке лидеров – разнообразнейшая тара из-под алкоголя, пакеты и одноразовые тарелки. Об окурках вообще лучше умолчать – ими, как озимыми, устелена вся земля по весне. Лес превратили в помойку. Если к этому кошмару присоединить ещё то, что дрова для костров добываются прямо на месте – ломаются близлежащие деревья, то становится больно за лес. И за людей.
Возникает вопрос: неужели приятно нарушителям порядка приходить сюда, сидеть, веселиться на кучах мусора? Почему правоохранительные органы и городские власти не обращают внимания на вопиющее безобразие и не штрафуют варваров?
Местными жителями предпринимались попытки по очистке леса от мусора, однако это, как оказалось, сизифов труд.
Может, кто-то из городского руководства проведёт инспекцию в роще вечерком? Пока не поздно, пока ещё тепло. Картина удивит.

В парке 1100-летия Смоленска – снова ремонт
Между Москвой и Смоленском гибнет шедевр классицизма

Rambler's Top100